Mousse au saumon

4.6 / 5  basé sur 7 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 8 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 5 h 30 mn

La mousse au saumon est un classique raffiné de la cuisine française, parfait pour épater vos convives lors d'un apéritif ou en entrée. Cette recette allie la délicatesse du saumon fumé à la légèreté de la crème, relevée par une touche de citron. L'ajout d'œufs de lump noirs apporte une note iodée et une texture croquante qui contraste agréablement avec l'onctuosité.

Ingrédients

8 personnes

  • Saumon fumé

    Saumon fumé 400 g

  • Crème fraîche épaisse

    Crème fraîche épaisse 400 g

  • Jus d'un citron

    Jus d'un citron

  • Gelée instantanée 1 paquet

  • Oeuf de lump noir

    Oeuf de lump noir 1 pot

  • Poivre

    Poivre

Ustensiles

  • Moule à cake en pyrex de préférence

    Moule à cake en pyrex de préférence 1 unité

  • Mixer 1 unité

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Préparation

  1. 1 Mixer tres finement les tranches de saumon, la crème fraîche, le jus de citron et le poivre.
  2. 2 Tout en mixant, ajouter 10 cl de gelée froide. Badigeonner le moule d'une épaisse couche de gelée et laisser solidifier.
  3. 3 Verser la moitié de la préparation dans le moule. Faire un creux au milieu et tout au long du moule et y déposer les oeufs de lump noirs.
  4. 4 Y verser le restant de la masse mixée.
  5. 5 Couler quelques millimètres de gelée sur l'ensemble.
  6. Pour finir
    Recouvrir le récipient d'un film plastique et le mettre au réfrigérateur.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler Marie Francoise - 23 décembre 2011
Très bien

roussetmf@aliceadsl.fr
elle n'a pas pris, j'ai la moitie pour un essai si non c'est bon, j'ai fait avec la gelee, un demi sachet, c'est pour le 30 veux bien une explication.
Merci

Signaler Barbara - 18 octobre 2008
Très bien

Moins salé
Très simple à réaliser.
Ma suggestion : Supprimer la gelée et remplacer par quelques feuilles de gélatine ou de l'agar agar avec un trait de madère.

Signaler Marie France - 8 août 2007
Excellent

Bon
Ma suggestion : Pour avoir une mousse de saumon moins salée, prendre du saumon en boîte au lieu du fumé, on peut alors ajouter un très petit filet de whisky , très bon !

Signaler Joelle - 21 décembre 2006
Excellent

Recette facile, mousse bien appréciée
Mes invités ont été impresionnés et ont vraiment apprécié cette mousse en entrée. Je l'ai servie sur un lit de salade verte. Comment faire pour que la mousse soit un peu moins salée ? Merci.

Signaler Pascal - 4 octobre 2015
Excellent

Très bon je dirrais même sublime a chaque invité :-))))))

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