Pancakes aux myrtilles et sirop d'érable à la Québécoise : la recette facile

4 / 5  basé sur 3 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 5 mn
Temps total 40 mn

Les pancakes font souvent partie de notre petit brunch du dimanche, une habitude que nous avons prise au Québec. C'est toujours avec autant de plaisir que je les prépare. Cette fois-ci, j'ai voulu partager mes pancakes aux myrtilles ou bleuets comme nous les appelons ici, le tout accompagné de sirop d'érable. Ce petit-déjeuner gourmand vous transportera au cœur des forêts canadiennes avec ses saveurs authentiques et la douceur des myrtilles qui se marie parfaitement avec le sirop d'érable pour un résultat moelleux et parfumé.

Ingrédients

4 personnes

Pour environ 12 pancakes

  • Farine

    Farine 150 g

  • Sel

    Sel 1/2 c à c

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Lait

    Lait 200 ml

  • Huile

    Huile 5 cl

  • Levure

    Levure 1 paquet

  • Sucre

    Sucre 2 c à s

  • Myrtille (ou bleuet)

    Myrtille (ou bleuet) 80 g

  • Poêle style de 12 cm de diamètre 1 unité

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Pancakes aux myrtilles et sirop d'érable à la Québécoise : la recette facile : Etape 1
    Mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel dans un saladier. Dans un petit bol, battre légèrement les deux oeufs. Ajouter l’huile et le lait. Mélangez. Ajouter les éléments liquides aux ingrédients secs puis délicatement les myrtilles ou les bleuets et mélanger. S'il reste quelques grumeaux ce n'est pas grave. Laisser ensuite reposer la pâte 15 mn. Des petites bulles vont se former à la surface de la pâte.
  2. 2
    Pancakes aux myrtilles et sirop d'érable à la Québécoise : la recette facile : Etape 2
    Pendant ce temps préchauffer le poêlon que vous aurez légèrement huilé, ou utiliser un poêlon antiadhésif. Verser une louche d’environ 60 ml de pâte dans le poêlon et laisser cuire de 2 à 3 minutes, ou jusqu'à ce que des bulles se forment sur le dessus, puis à l'aide d'une spatule, retourner le pancake et laisser cuire pendant environ 1 minute ou jusqu'à ce qu’il soit bien doré. Pour les maintenir au chaud, vous pouvez les mettre dans une assiette placée sur un bain-marie ou au four à 50°, recouverts d’un papier aluminium. Déguster avec du sirop d’érable.
  3. Pour finir
    N'hésitez pas à visiter mon blog : http://jackie-cuisine.over-blog.com/
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Myriam - 6 décembre 2020
Excellent

Super facile et delicieuse recette

Signaler Novembre10 - 4 janvier 2017
Excellent

Très bon!
Me viens de les faire et mes 3 enfants ansi que mon Mari ont adorè.
Merci pour la recette!

Signaler Mbappé Barcola - 6 octobre 2024
Pas mal

Ça va je n'ai pas trop aimé

Notez cette recette