Pancakes aux myrtilles et sirop d'érable à la Québécoise : la recette facile
Les pancakes font souvent partie de notre petit brunch du dimanche, une habitude que nous avons prise au Québec. C'est toujours avec autant de plaisir que je les prépare. Cette fois-ci, j'ai voulu partager mes pancakes aux myrtilles ou bleuets comme nous les appelons ici, le tout accompagné de sirop d'érable. Ce petit-déjeuner gourmand vous transportera au cœur des forêts canadiennes avec ses saveurs authentiques et la douceur des myrtilles qui se marie parfaitement avec le sirop d'érable pour un résultat moelleux et parfumé.
Ingrédients
Pour environ 12 pancakes
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Farine 150 g
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Sel 1/2 c à c
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Oeuf 2 unités
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Lait 200 ml
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Huile 5 cl
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Levure 1 paquet
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Sucre 2 c à s
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Myrtille (ou bleuet) 80 g
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Poêle style de 12 cm de diamètre 1 unité
Préparation
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1
Mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel dans un saladier. Dans un petit bol, battre légèrement les deux oeufs. Ajouter l’huile et le lait. Mélangez. Ajouter les éléments liquides aux ingrédients secs puis délicatement les myrtilles ou les bleuets et mélanger. S'il reste quelques grumeaux ce n'est pas grave. Laisser ensuite reposer la pâte 15 mn. Des petites bulles vont se former à la surface de la pâte.
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2
Pendant ce temps préchauffer le poêlon que vous aurez légèrement huilé, ou utiliser un poêlon antiadhésif. Verser une louche d’environ 60 ml de pâte dans le poêlon et laisser cuire de 2 à 3 minutes, ou jusqu'à ce que des bulles se forment sur le dessus, puis à l'aide d'une spatule, retourner le pancake et laisser cuire pendant environ 1 minute ou jusqu'à ce qu’il soit bien doré. Pour les maintenir au chaud, vous pouvez les mettre dans une assiette placée sur un bain-marie ou au four à 50°, recouverts d’un papier aluminium. Déguster avec du sirop d’érable.
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Pour finirN'hésitez pas à visiter mon blog : http://jackie-cuisine.over-blog.com/
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