Pithiviers fondant

Cette recette est la recette authentique du Pithiviers fondant, un délice de la pâtisserie française originaire de la ville éponyme dans le Loiret. Ce gâteau moelleux à base d'amandes et de sucre glace offre une texture aérienne et un goût subtil qui ravira les papilles. Sa préparation simple en fait un dessert idéal pour les occasions spéciales comme pour le quotidien.

Ingrédients

6 personnes

  • Sucre glace

    Sucre glace 200 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 200 g

  • Beurre

    Beurre 90 g

  • Oeuf

    Oeuf 4 unités

Glaçage à froid

  • Sucre glace

    Sucre glace 100 g

  • Eau

    Eau 1 peu

Pour la décoration

  • Cerise confite

    Cerise confite

  • Angélique confite

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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four thermostat 5/6 (170°C). Mélanger les jaunes d'oeufs, les 200 gr de sucre glace et les 90 gr de beurre ramolli.
  2. 2 Battre des blancs en neige et les incorporer à la préparation. Verser dans un moule beurré et cuire 30 minutes à thermostat 5/6 (170°C).
  3. Pour finir
    Démouler et laisser refroidir, puis faire un glaçage à froid avec les 100 gr de sucre glace et un peu d'eau. Laisser prendre au frais. Le Pithiviers peut être conservé au réfrigérateur plusieurs jours. Plus il est rassi meilleur il est. Bonne dégustation.
C'est terminé
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