Galette frangipane

4 / 5  basé sur 15 avis

Recette réussie au premier coup ! Et les enfants en redemandent.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 30 mn
  • 45 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 200°c thermostat 6-7. Mettre le beurre mou, la poudre d'amande et le sucre.
  2. 2 Mélanger et écraser avec une fourchette afin d'obtenir un mélange homogène.
  3. 3 Casser 3 oeufs dans un saladier et les battre juste un peu à la fourchette. Verser dans les mélange précédents et mélanger pour tout incorporer.
  4. 4 Pour plus de goût, ajouter 3 gouttes d'extrait d'amande amère.
  5. 5 Séparer le blanc du jaune du dernier oeuf. Le blanc sert de colle pour relier les deux pâtes. Poser la première pâte sur une plaque. A l'aide d'un pinceau, badigeonner au moins 2 cm avec le blanc d'oeuf sur tout le tour de la pâte.
  6. Pour finir
    Répartir la frangipane au milieu de la pâte. Ne pas oublier la fève ( sinon attendre qu'elle soit cuite et de faire un petit trou dessous). Prendre la deuxième pâte et la poser délicatement sur la première. Appuyer fortement sur les bords côté frangipane pour bien souder les deux pâtes. Appuyer plus délicatement sur la périphérie pour que la galette monte harmonieusement. Faire des dessins délicatement sur la pâte sans la percer. Badigeonner au pinceau avec le jaune d'oeuf. Enfourner la plaque et surveiller les 10 premières minutes pour intervenir si jamais les deux pâtes se séparent et que la frangipane déborde. Si c'est le cas, sortir la galette et ressouder les deux bords. 30 minutes au four, la galette est cuite (les bords de la pâte du dessous doivent se décoller de la plaque).

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 15 avis )
Signaler fabrice - 20 janvier 2013
Très bien

galette frangipane
attention à ne mettre que 2 oeufs et pas 3 sinon la frangipane prend trop le goût d'oeuf (nous avions des oeufs de poule élevées à l'ancienne et pas des oeufs standardisés, donc très pleins et gros, ca joue peut être)

Signaler maryline - 12 janvier 2013
Excellent

galette frangipane
recette simple réalisé avec ma fille ,très bonne galette ,j'ai seulement réduit la duré de cuisson et je ne colle pas mes deux pates au blanc d'oeuf mais entre elles seulement

Signaler jean claude -  6 janvier 2013
Excellent

galette frangipane
exellente recette simple et façile a realiser . par contre un petit bémol , le blanc d oeuf ça colle pas , ça glisse . vaut mieux coller avec de l'eau .

Signaler Nana -  5 janvier 2014
Pas mal

C'est bon mais trop gras trop de beurre!
Le gout des œufs est trop présent et trop de beurre.

Ma suggestion : Réduire le beurre de moitié a 70g et réduire à 2 œufs.

Signaler Gotothau - 18 janvier 2015
Très bien

Frangipane trop liquide avec 3 oeufs. Deux suffiraient largement.