Gâteau fondant aux noisettes (sans gluten)
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Aujourd'hui je vous propose un gâteau fondant avec un goût intense de noisettes. Un dessert sans gluten, facile et rapide à faire, avec peu d'ingrédients. Les éclats à la surface apportent un peu de croquant, c'est très agréable en bouche. Vous pouvez le faire aussi avec des noix ou des amandes.
Ingrédients
8
personnes
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Oeuf moyen 4
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Sucre 150 g
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Maïzena 20 g
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noisettes en poudre 200 g
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beurre fondu 70 g
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éclats de noisettes (ou de noisettes concassées grossièrement) 40 g
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sucre glace pour saupoudrer (optionnel)
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
- 2 Beurrer les bords d'un moule rond de 20 cm de diamètre et couvrir le fond avec du papier sulfurisé.
- 3 Mixer les œufs avec le sucre pendant quelques minutes, jusqu'à ce que le mélange double de volume et soit bien mousseux.
- 4 Avec une maryse, incorporer la maizena tamisée, puis les noisettes en poudre en 2 fois.
- 5 En dernier, incorporer le beurre fondu et refroidi. La pâte est assez liquide.
- 6 Verser dans le moule et répartir uniformément. Saupoudrer avec les éclats de noisettes.
- 7 Enfourner et cuire pendant environ 35 minutes. Le gâteau doit gonfler et être doré, et le cure-dents doit ressortir presque sec (pas totalement, vu les ingrédients).
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Pour finirLaisser refroidir avant de démouler. Si désiré, saupoudrer avec du sucre glace avant de servir.
C'est terminé
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