Moelleux à l'amande et aux figues

4 / 5  basé sur 14 avis

Ces bouchées moelleuses, voire fondantes, sont un pur délice ! Vous pouvez les déguster tièdes ou froides.

Ingrédients

  • 25 cl de crème fraîche entière
  • 1 oeuf
  • 40 g de sucre en poudre
  • 25 g de farine
  • 3 cuillères à soupe d'amandes en poudre
  • 2 cuillères à soupe de rhum ambré
  • 1 poignée d'amandes effilées
  • 8 figues séchées moelleuses
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 5 mn
  • 30 mn
  • 35 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
  2. 2 Fouettez l’œuf avec la farine et le sucre en poudre, ajoutez la crème fraîche, les amandes et le rhum.
  3. 3 Placez les figues coupées en 4 dans le fond de 6 moules à muffins puis versez la préparation dessus. Parsemez d’amandes effilées et placez au four pendant 30 minutes. Pendant les 5 dernières minutes de cuisson, nappez les moelleux de miel, ainsi les amandes effilées vont caraméliser.
  4. Pour finir
    Les moelleux sont cuits quand la lame du couteau ressort légèrement humide.

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Vos avis

  basé sur 14 avis )
Signaler Guillaume - 23 décembre 2010
Très bien

Succulent
Très bonne recette. Merci.
Ma suggestion : Pour que les figues soient moelleuses, les couper et les mettrre dans un bol avec du lait, et les passer au micro-ondes. Cela donne un meilleur résultat.

Signaler christele-e55 - 22 septembre 2010
Excellent

Moelleux à l'amande et aux figues
Tout le monde a adoré. Merci pour cette délicieuse recette !
Ma suggestion : J'ai mis le double de farine et 1/2 sachet de levure chimique.

Signaler delphine_c91 - 21 septembre 2010
Excellent

Super bon et moelleux
On s'est régalé avec mon copain, super, bien dosé, génial, merci !
Ma suggestion : J'ai mis des figues fraîches du jardin, un délice et très moelleux.

Signaler genevieve-c29 - 27 mars 2010
Excellent

Délicieux
Quand on vous demande immédiatement la recette, c'est que ces petits moelleux ont été fort appréciés !
Ma suggestion : N'ayant pas de figues sous la main, je les ai remplacées par de petits carrés de pâte de coing (faite maison) : un délice !

Signaler Gwendoline - 26 juin 2009
Bien

Bon mais...
Très bon goût, mais 25 g de farine ce n'est pas suffisant du tout. Le gâteau n'est pas du tout épais, et est trop liquide compte tenue de la crème fraiche.
Ma suggestion : J'ai pris des figues fraiches.
Je rajouterai plus de farine la prochaine fois, voir un peu de levure.