Muffins aux pralines roses ou muffins à la Lyonnaise

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 12 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 30 mn

La praline rose, spécialité lyonnaise, est une amande enrobée de sucre caramélisé. Pour obtenir cette jolie couleur, le sucre est coloré en rose lors du dernier enrobage et aromatisé pour lui donner un goût particulier. Les muffins aux pralines roses sont une délicieuse variation sucrée inspirée d'une spécialité régionale qui ravira petits et grands au goûter ou dessert.

Céline

http://www.commeuneenviede.fr

Ingrédients

12 personnes
  • Farine

    Farine 285 g

  • Sucre roux

    Sucre roux 60 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 60 g

  • Poudre à lever (ou levure chimique)

    Poudre à lever (ou levure chimique) 5 g

  • Praline rose concassée 125 g

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Beurre

    Beurre 120 g

  • Yaourt

    Yaourt 180 g

  • Lait

    Lait 3 c à s

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Préparation

  1. 1 Préchauffez votre four à 180°C (chaleur traditionnelle). Réalisez toutes vos pesées. Faites fondre le beurre au bain-marie (ou au micro-ondes)
  2. 2 Dans un saladier, mélangez les ingrédients "secs" : la farine, la poudre à lever, les sucres et les pralines roses concassées.
  3. 3 Dans un autre saladier, mélangez les ingrédients "liquides" : le beurre fondu, le yaourt, l'œuf et le lait.
  4. 4 Ajoutez les ingrédients "liquides" dans le saladier des ingrédients "secs" et mélangez grossièrement. Il ne faut pas trop mélanger la pâte, tant pis si il reste des grumeaux.
  5. 5 Versez la pâte dans chaque caissette ou empreinte à mini-muffins en les remplissant à 5 mm du bord. (Si vous n'utilisez pas un moule à muffins en silicone, pensez à beurrer les empreintes de ce dernier). Enfournez - sans tarder - pour une durée de 15 à 20 minutes.
  6. Pour finir
    Avant de sortir les muffins du four vérifiez la cuisson en enfonçant une pointe de couteau dans un des muffins. Si celle-ci ressort sèche c'est cuit. Dans le cas contraire, prolongez la cuisson quelques minutes. Laissez tiédir 5 minutes avant de les déguster.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Marine - 4 décembre 2014
Bien

Signaler Iledere - 6 avril 2025
Excellent

Très bonne recette, avec des muffins d'une bonne taille

Signaler Csl - 12 février 2020
Excellent

Recette Extra !!!!

Signaler Cec1809 - 11 février 2019
Excellent

Une merveille pour les gourmands

Signaler AnCe - 19 octobre 2024
Médiocre

Pas assez cuits, pas de gonflant, pâteux. Super déçue car ça avait l'air bien bon...

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