Mille-feuille menthe-chocolat
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Ingrédients
- Pour la crème mousseline à la menthe :
- 125 g de lait
- 75 g de beurre
- 25 g de sucre
- 15 g de Maïzena
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 10/15 feuilles de menthe fraîche
- 1 cuillère à café de sirop menthe (facultatif)
- Pour la pâte à crêpes chocolat :
- 125 g de farine
- 250 ml de lait
- 1 oeuf
- 25 g de cacao non sucré
- 1 cuillère à café d'huile d'arachide
- 1 bouchon de rhum (facultatif)
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 15 mn
- 1 h 35 mn
Préparation
-
1
Préparation de la crème : chauffer le lait avec les feuilles de menthe et le sucre vanillé. Laisser infuser une dizaine de minutes. Puis le remettre à chauffer.
-
2
Pendant ce temps, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Puis y incorporer la Maïzena afin de former une crème onctueuse sans grumeaux. Ajouter une partie du lait chaud (en ayant retiré la menthe), remuer le mélange. A ce moment, ajouter le sirop de menthe pour colorer la crème. Verser le mélange dans la casserole et faire chauffer tout en fouettant jusqu'à obtenir une crème.
- 3 Après environ 2 minutes à fouetter, incorporer 25 g de beurre et fouetter. Verser dans un bol, filmer pour éviter la formation d'une peau et réserver au frais.
- 4 Pendant que la crème refroidit, préparer la pâte à crêpes, en mélangeant l'oeuf, l'huile, le rhum et le lait et en l'incorporant peu à peu, tout en fouettant, au mélange farine cacao. Faire des crêpes assez épaisses.
-
Pour finirFinir la crème en mousseline, en travaillant les 50 g de beurre restant en pommade et ajouter en 3 temps la crème refroidie et fouetter au batteur afin d'obtenir une crème onctueuse. Dresser le mille-feuille en alternant crêpes et crème en terminant par une crêpe. Puis saupoudrer de sucre glace pour la décoration.
C'est terminé
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