Succès au noix

Un délice ! Recette proposée par Bernard Dauphin.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 250 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 30 mn
  • 1 h
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Succès au noix : Etape 1
    Pâte à succès :
    Mélanger intimement la farine, les amandes poudre, le sucre vanillé et les 2/3 du sucre -
    Battre les blancs en neige ferme avec un peu de jus de citron et incorporer le sucre restant à mi-parcours - Bien les serrer (neige ferme) -
    Quand les blancs sont bien fermes, incorporer le mélange sucres, farine, amandes.
  2. 2
    Succès au noix : Etape 2
    A la poche, faire deux disques de 24 cm de diamètre (humidifier un cercle à tarte, le poser sur un papier sulfurisé sur la plaque de cuisson, dresser l'appareil à l'intérieur puis retirer le cercle) - Saupoudrer chaque disque d'un peu d'amandes effilées - cuire à 190°C pendant 15 à 20 minutes en surveillant la cuisson (pas trop coloré).
  3. 3 Crème au noix : Bouillir la crème fraîche - Blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter la farine sans battre - Verser la crème bouillante en plusieurs fois - Remettre sur le feu - bouillir 1 minute en remuant vivement constamment (la crème épaissit plus vite qu'une pâtissière classique) - Couvrir d'un film alimentaire et laisser refroidir.
  4. 4 Quand la crème est froide, fouetter vivement le beurre avec le sucre glace pour le "crémer", incorporer en 3 fois la crème pâtissière sans cesser de battre au batteur électrique, (monte comme une mayonnaise) ajouter ensuite le porto puis les noix hachées finement - bien mélanger - (le cas échéant, on peut mixer les noix avec une partie de la crème pâtissière pour avoir un appareil plus lisse).
  5. Pour finir
    Succès au noix : Etape 5
    Dresser la crème en rosaces sur un des fonds avec une poche à douille (douille cannelée ou ronde) - Poser le second disque, saupoudrer légèrement de sucre glace.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette