Pissaladière au levain
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Ingrédients
- Pour la pâte à pain :
- 650 g de farine bise de froment bio (par exemple)
- 9 g Sel
- 200 g de levain activé
- 350 g d'eau tiède
- Pour la garniture :
- 5 gros oignons doux ou blancs (1,5 kg environ)
- 10 filets d'anchois à l'huile
- 8-10 olives noires dénoyautées
- Thym séché
- 1 feuille de laurier
- 1 gousse d'ail
- Sel
- poivre
Calories
/ personne- 240 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 30 mn
- 13 h
Préparation
- 1 Mélanger farine et sel. Délayer le levain dans l’eau tiède. Verser l’eau et le levain sur la farine (en puits ou dans le bol d’un robot) et incorporer. Pétrir une bonne dizaine de minutes (à la main ou au crochet du robot). Bouler et fariner un peu. Couvrir le pâton d’un linge humide, et laisser pousser 3 heures dans un lieu chaud et sans courants d’air (au besoin, un four préchauffé à 30°).
- 2 Après cette première poussée, aplatir la pâte avec les doigts pour chasser le gaz, puis ramener les bords vers l’intérieur en emprisonnant de l’air; répéter cette opération pendant cinq bonnes minutes. Poser la pâte sur une plaque à four de 30*40 cm huilée et/ou foncée d’un papier cuisson. Étaler la pâte régulièrement sur toute la surface, en l’étirant progressivement avec les doigts. Poser un linge humide sur la pâte et laisser pousser 12 heures dans un endroit frais.
- 3 Peler et couper les oignons en deux puis en tranches (2 mm). Hacher la gousse d’ail. Faire chauffer 4-5 cuillères à soupe d’huile d’olive d’olive dans une poêle épaisse ou une cocote. Ajouter 4-5 filets d’anchois et les ‘dissoudre’ dans l’huile en s’aidant d’une cuillère en bois. Ajouter les oignons et l’ail. Veiller à ne pas les colorer. Ajouter une petite cuillère à soupe de sucre (+/- en fonction du taux de sucre des oignons), une belle cuillère à soupe de thym, une feuille de laurier, sel et poivre. Laisser compoter à petit feu et à couvert jusqu’à ce que les oignons soient bien cuits (15-20 minutes).
-
Pour finirPréchauffer le four à 240° chaleur tournante. Cuire la pâte à blanc environ 10 minutes (elle doit être rigide et un peu dorée). Répartir les oignons sur la pâte, puis garnir de quelques anchois et olives. Enfourner encore pour 10-15 minutes jusqu’à parfaite cuisson de la pâte. Déguster avec une bonne salade.
C'est terminé
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