Pissaladière aux anchois et compotée d'oignons

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 70
Quantité 6 pers
Préparation 45 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 2 h 20 mn

La pissaladière aux anchois et compotée d'oignons est un délice méditerranéen qui ravira les papilles des amateurs de saveurs provençales. Originaire de Nice, cette tarte salée allie la douceur des oignons confits à la puissance des anchois et olives. Sa pâte croustillante, parsemée de thym et parmesan, offre une texture contrastante avec la garniture fondante. Un plat convivial parfait pour un repas entre amis ou une entrée raffinée lors d'un dîner formel.

Ingrédients

6 personnes

Pour la pâte

  • Farine

    Farine 250 g

  • Beurre

    Beurre 125 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

Pour la garniture

  • Filet d’anchois 1 boîte

  • Oignon

    Oignon 6 à 7 unités

  • Beurre

    Beurre 60 g

  • Huile d’olive

    Huile d’olive 2 c à s

  • Bière lager

    Bière lager 15 cl

  • Parmesan

    Parmesan 75 g

  • Olive

    Olive

  • Thym frais (ou origan séché)

    Thym frais (ou origan séché) 2 c à c

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Mélangez la farine, le sel et le beurre préalablement durci au congélateur et râpé. Ajoutez 4/5 cuillères à soupe d’eau froide et pétrissez. Filmez et laissez reposer au réfrigérateur 1 heure.
  2. 2 Faites revenir les oignons émincés dans le beurre et l’huile pendant 10 minutes. Ajoutez la bière et laissez cuire encore 10-15 minutes.
  3. 3 Étalez la pâte en rectangle sur une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four. Répartissez la compotée d’oignons, les filets d’anchois et les olives.
  4. 4 Parsemez de thym et de parmesan. Enfournez 30 minutes jusqu’à ce que le parmesan dore légèrement et que la pâte soit bien cuite.
  5. Pour finir
    Le mot « pissaladière » est l’adaptation du niçois pissaladiero désignant une « tarte à l’oignon aux anchois et aux olives ». Cette variante niçoise de la pizza doit son nom à sa garniture d’anchois. En effet, il est composé de l’ancien provençal peis « poisson » et de sala, participe passé de salar, qui correspond au français « saler ». Traditionnellement faite avec de la pâte à pain, la pissaladière peut également être réalisée à base de pâte feuilletée dans une version plus luxueuse.
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