Pissaladière aux anchois et compotée d'oignons

Une recette proposée par Passion Céréales.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 70 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 45 mn
  • 35 mn
  • 2 h 20 mn
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Préparation

  1. 1 Mélangez la farine, le sel et le beurre préalablement durci au congélateur et râpé. Ajoutez 4/5 cuillères à soupe d’eau froide et pétrissez. Filmez et laissez reposer au réfrigérateur 1 heure.
  2. 2 Faites revenir les oignons émincés dans le beurre et l’huile pendant 10 minutes. Ajoutez la bière et laissez cuire encore 10-15 minutes.
  3. 3 Étalez la pâte en rectangle sur une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four. Répartissez la compotée d’oignons, les filets d’anchois et les olives.
  4. 4 Parsemez de thym et de parmesan. Enfournez 30 minutes jusqu’à ce que le parmesan dore légèrement et que la pâte soit bien cuite.
  5. Pour finir
    Le mot « pissaladière » est l’adaptation du niçois pissaladiero désignant une « tarte à l’oignon aux anchois et aux olives ». Cette variante niçoise de la pizza doit son nom à sa garniture d’anchois. En effet, il est composé de l’ancien provençal peis « poisson » et de sala, participe passé de salar, qui correspond au français « saler ». Traditionnellement faite avec de la pâte à pain, la pissaladière peut également être réalisée à base de pâte feuilletée dans une version plus luxueuse.
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