Pissaladière aux anchois et compotée d'oignons
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Ingrédients
Calories
/ personne- 70 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 45 mn
- 35 mn
- 2 h 20 mn
Préparation
- 1 Mélangez la farine, le sel et le beurre préalablement durci au congélateur et râpé. Ajoutez 4/5 cuillères à soupe d’eau froide et pétrissez. Filmez et laissez reposer au réfrigérateur 1 heure.
- 2 Faites revenir les oignons émincés dans le beurre et l’huile pendant 10 minutes. Ajoutez la bière et laissez cuire encore 10-15 minutes.
- 3 Étalez la pâte en rectangle sur une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four. Répartissez la compotée d’oignons, les filets d’anchois et les olives.
- 4 Parsemez de thym et de parmesan. Enfournez 30 minutes jusqu’à ce que le parmesan dore légèrement et que la pâte soit bien cuite.
-
Pour finirLe mot « pissaladière » est l’adaptation du niçois pissaladiero désignant une « tarte à l’oignon aux anchois et aux olives ». Cette variante niçoise de la pizza doit son nom à sa garniture d’anchois. En effet, il est composé de l’ancien provençal peis « poisson » et de sala, participe passé de salar, qui correspond au français « saler ». Traditionnellement faite avec de la pâte à pain, la pissaladière peut également être réalisée à base de pâte feuilletée dans une version plus luxueuse.
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