Pissaladière aux oignons confits, anchois et olives

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 130
Quantité 8 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 2 h 05 mn

Savourez cette pissaladière aux oignons confits. Avec ses petits oignons dans l'huile d'olive et assaisonnés au pissalat maison, c'est la tarte salée niçoise parfaite pour tout l'été. Ce classique de la cuisine niçoise ravira vos papilles avec des saveurs méditerranéennes. Cette tarte associe une pâte à pain croustillante à de délicieux oignons rehaussés par les anchois et olives noires.

Ingrédients

8 personnes

Pour la pâte à pain

  • Farine

    Farine 250 g

  • Levure boulangère

    Levure boulangère 6 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 25 g

  • Sel

    Sel 4 g

  • Eau

    Eau 125 ml

  • Oignon

    Oignon 1 kg

  • Pissalat 4 c à s

  • Anchois

    Anchois 8 unités

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Huile d’olive

    Huile d’olive

  • Thym

    Thym

  • Origan

    Origan

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Olive noire

    Olive noire

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Préparation

  1. 1 Préparer la pâte à pain, à la main ou à la machine, puis la laisser reposer 1h (temps de repos prévu à la machine à pain sur le programme « pâte »)
  2. 2 Pendant ce temps, peler et émincer les oignons finement. Faire revenir les oignons dans une très grosse poêle avec une bonne quantité d’huile (4 cuillères à soupe environ) afin qu’ils n’accrochent pas. Remuer très souvent et baisser le feu autant que nécessaire. Rajouter de l'huile d'olive de temps en temps et continuer à les mélanger pour ne pas qu'ils accrochent à la poêle. Saler et poivrer quand ils sont dorés, ajouter les aromates, l’ail haché et le pissalat. Bien remuer jusqu'à ce qu'il sont confits. Vérifier l’assaisonnement et rectifier si besoin.
  3. 3
    Pissaladière aux oignons confits, anchois et olives : Etape 3
    Quand la pâte est bien montée, l’étaler finement sur un plan fariné puis la disposer sur une grande plaque. Verser quelques cuillères d’huile d’olive et l’étaler avec les doigts. Piquer la pâte à la fourchette. Étaler les oignons à la fourchette puis décorer avec quelques olives et des anchois. Enfourner 30 minutes environ dans un four bien chaud (220°C).
  4. Pour finir
    Pissaladière aux oignons confits, anchois et olives : Etape 4
    A savourer tiède ou froide accompagnée d’un bon rosé Côte de Provence AOC.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Nanette - 10 juillet 2024
Excellent

Signaler Nice - 16 avril 2024
Excellent

Signaler COCO 83 - 3 avril 2024
Excellent

Excellente

Signaler Loup 09 - 9 août 2023
Excellent

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