Pissaladière sans anchois

4.3 / 5  basé sur 3 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h

La pissaladière est une spécialité méditerranéenne emblématique, originaire de Nice. Cette version sans anchois met en valeur la douceur des oignons confits et le parfum des herbes de Provence. Avec sa pâte fine et croustillante, garnie d'oignons fondants et parsemée d'olives noires, ce plat offre un équilibre parfait entre saveurs et textures. Idéale en entrée ou pour un repas léger.

Ingrédients

6 personnes

Pour la pâte

  • Farine

    Farine 250 g

  • Levure boulangère

    Levure boulangère 15 g

  • Eau

    Eau 150 ml

  • Sucre

    Sucre 1/2 c à c

  • Sel

    Sel 1/2 c à c

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 c à s

Pour la garniture

  • Oignon

    Oignon 800 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Olive noire

    Olive noire

  • Herbes de Provence

    Herbes de Provence

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Commencer par préparer la pâte. Délayez la levure avec un peu d'eau tiède dans un bol. Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sel, le sucre et l'huile d'olive. Ajouter la levure et l'eau puis pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
  2. 2 Étaler la pâte en un grand rectangle sur la plaque du four préalablement recouverte d'une feuille de papier sulfurisé et la laisser reposer pendant une 30 minutes. Pendant ce temps, éplucher et émincer les oignons. Les faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides mais pas dorés. Saler, poivrer et ajouter les herbes de Provence. Mélanger.
  3. Pour finir
    Préchauffer le four à 200°C. Déposer les oignons sur la pâte, puis les olives noires. Enfourner pour 20 à 25 minutes. Bon appétit !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler catherine.m78 - 24 novembre 2010
Très bien

Assez facile à réaliser
Ma suggestion : Mettre un petit filet d'huile d'olive sur les oignons une fois passée au four çà parfume encore + avec de l'origan.

Signaler Jolienina - 29 juillet 2025
Excellent

Une recette simple et rapide

Signaler manfred-w - 2 novembre 2013
Très bien

pissaladière maison
pratique peut se faire sans la prévoir trop à l'avance.économique et bonne.

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