Tarte fondante au chocolat (Tarte dessert)

Une tarte très très gourmande que l'on peut aussi réaliser en version mini pour servir en mignardises ou dans un café gourmand.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 400 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 50 mn
  • 1 h 40 mn
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Préparation

  1. 1 Préparation de la pâte sablée: Mettre le sucre glace, la farine, la poudre d'amande, le jaune d'oeuf et une pincée de sel. Mélanger d’une main. Former une boule avec la pâte, l'envelopper dans un film étirable et réserver au réfrigérateur pendant 1h. Étaler la pâte sablée puis foncer un moule à tarte beurré avec cette pâte. Faire cuire pendant 25 minutes dans un four préchauffé à 150°C.
  2. 2 Préparation de la ganache: Faire chauffer la crème dans une petite casserole, à feu doux. Retirer du feu et ajouter le chocolat cassé en petits morceaux ainsi que le sucre vanillé. Laisser fondre et bien mélanger (remettre éventuellement un peu sur le feu si le chocolat ne fond pas). Laisser tiédir la préparation. Battre l’œuf et le jaune en omelette. Incorporer ensuite les œufs dans le chocolat fondu, mélanger bien avec un fouet. Verser la ganache sur la pâte à tarte encore chaude.
  3. 3 Faire cuire pendant 5 minutes dans four préchauffé à 170°C, arrêter le four et poursuivre la cuisson pendant 20 min. dans le four éteint.
  4. 4 Laisser refroidir puis réserver au frais au moins 2h avant de servir.
  5. Pour finir
    Au dernier moment, saupoudrer de cacao en poudre tamisé.
C'est terminé
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