Tarte meringuée au chocolat
Une base sablée croustillante, une garniture riche et onctueuse au chocolat, le tout recouvert d'une meringue légère : un dessert somptueux.
Ingrédients
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 30 mn
- 35 mn
- 1 h 05 mn
Préparation
-
1
Mettre les petits gâteaux sablés dans un sac en plastique alimentaire et les écraser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Verser les miettes dans une jatte et y incorporer le beurre. Recouvrir le fond et les bord d'un moule à tarte ou d'un plat de 23 cm de diamètre avce la préparation obtenue, en tassant bien. -
2
- 3 Reverser le mélange dans une casserole et le faire chauffer à feu doux, sans cesser de battre, pour faire épaissir. Retirer la casserole du feu puis incorporer le chocolat fondu en battant. Verser la préparation obtenue sur la base sablée.
-
4
Pour faire la meringue, battre les blancs d'oeufs en neige dans une grande jatte, puis incorporer progressivement les 2/3 du sucre tout en battant, jusqu'à obtention d'une meringue ferme et d'aspect brillant.
Incorporer le reste du sucre ainsi que l'extrait de vanille. -
Pour finirEtaler la meringue sur la garniture, en prenant soin de donner une jolie texture irrégulière à l'aide du dos d'une cuillère. Faire cuire au four préchauffé à 170°C (thermostat 5-6) pendant 30 minutes (la meringue doit être dorée). Servir chaud ou tiède.
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