"Palette fumée et salade de pommes de terre"
4.7/5 7 avis

Palette fumée et salade de pommes de terre

20 mn
Facile
190 kcal

La Schiffala, c'est un de ces plats typiques d'Alsace qui réchauffe vraiment. Une palette de porc qu'on laisse mijoter tranquillement avec des légumes et des aromates, accompagnée d'une généreuse salade de pommes de terre encore tiède. On y ajoute des oignons, des cornichons et des lardons bien dorés pour le croquant. Le genre de recette conviviale qu'on partage à table sans chichi, et qui vous cale pour toute l'après-midi.   Lire la suite

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Ingrédients

5 personnes

Pour la schiffala

  • Palette de porc
    Palette de porc 1,2 kg
  • Carotte
    Carotte 2
  • Oignon
    Oignon 1
  • Ail
    Ail 2 gousses
  • Clou de girofle
    Clou de girofle 4
  • Bouquet garni
    Bouquet garni 1

Pour la salade de pommes de terre

  • Pomme de terre à chair ferme
    Pomme de terre à chair ferme 1 kg
  • Lard fumé 200 g
  • Oignon
    Oignon 1
  • Cornichon
    Cornichon 4
  • Moutarde
    Moutarde 1 c à c
  • Vinaigre
    Vinaigre 3 c à s
  • Huile
    Huile 3 c à s
  • Persil
    Persil
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre

Préparation

Temps total 1 h 50 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h 30 mn
  1. 1 Préparer la schiffala : Dans une grande casserole verser 3 litres d'eau. Ajouter les carottes épluchées et coupées en gros tronçons, l'oignon épluché et piqué de clous de girofle, l'ail pelé et dégermé, le bouquet garni. Porter à ébullition. Plonger la palette, et laisser cuire doucement pendant 1h30 à 1h40 suivant la grosseur.
  2. 2 Préparer la salade. Laver les pommes de terre non pelées, et les laisser cuire dans une eau salée pendant 25 à 30 minutes. Pendant ce temps, préparer la vinaigrette. Hacher finement l'oignon, couper les cornichons en rondelles assez fines. Mélanger le sel, poivre, huile, vinaigre et moutarde. Réserver.
  3. Pour finir
    Peler les pommes de terre aussitôt cuites, et les découper en rondelles pas trop fines. Assaisonner de suite avec la vinaigrette, ajouter les oignons, les cornichons et le persil ciselé. Mélanger (délicatement). Faire rissoler légèrement les lardons, et les verser encore chauds sur les pommes de terre avec 1 cuillère à soupe de matière grasse de cuisson. Mélanger de nouveau délicatement et servir avec la palette coupée en tranches.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler Molly - 23 décembre 2024
Excellent

Signaler Tata - 12 décembre 2022
Excellent

Simple rapide et très bon.

Signaler 4 - 9 mai 2022
Excellent

Signaler bouboule - 4 août 2021
Très bien

sech emmer guat !

Signaler penelope68 - 9 juillet 2020
Excellent

super bon palette fumée avec la salade de pommes de terre

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