Baeckoffe
Une recette succulente qui nous vient tout droit d'Alsace. Ce Baeckoffe est préparé avec un mélange de viandes à l'image du porc, du bœuf et du mouton. Un plat réconfortant par excellence !
Ingrédients
Pour la terrine
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Terrine en terre avec couvercle (plat à baeckoffe de préférence) 1
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Pommes de terre 1 5 kg
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Échine de porc 1 kg
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Épaule de mouton désossée 500 g
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Gîte de bœuf 500 g
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Pied de porc (facultatif) 1
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Oignon 2
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Carotte 3
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Poireau 1
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Farine 100 g
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Sel
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Poivre
Pour la marinade
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Vin blanc sec d'Alsace (riesling ou sylvaner) 75 cl
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Oignon émincé 1
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Ail écrasé 1 gousse
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Thym 1 branche
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Laurier 2 feuilles
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Grains de poivre
Préparation
- 1 Préparation : couper l'échine de porc, l'épaule de mouton et le gîte de boeuf en cubes de 5 cm de côté. Les réfrigérer 24 heures dans un grand plat avec les ingrédients de la marinade.
- 2 Éplucher les pommes de terre et les carottes, les couper en très fines rondelles. Émincer les oignons. Égoutter les 3 viandes et réserver le jus de la marinade.
- 3 Dans la terrine beurrée, disposer successivement : 1 couche d'oignons, 1 couche de pommes de terre et carottes, les morceaux de viande, le pied de porc fendu en 2, 1 couche de pommes de terre et carottes, le poireau. Saler et poivrer à chaque couche.
- 4 Verser le jus de la marinade jusqu'au niveau des pommes de terre. Poser le couvercle et le souder avec un cordon de pâte fait avec la farine et 1 cuillère à soupe d'eau.
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Pour finirCuire à four chaud (200°C/thermostat 6/7) environ 2h30. Bon appétit.
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