Quiche légère aux courgettes et au curry
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Une bonne manière de cuisiner les courgettes est dans une quiche légère et parfumée. Cette quiche aux courgettes et au curry est savoureuse et équilibrée pour un repas estival. La pâte fine sert d'écrin à une garniture délicate où les rondelles de courgettes se marient harmonieusement aux notes épicées du curry, tandis que le fromage blanc apporte onctuosité à l'appareil.
Ingrédients
4
personnes
Pour la pâte
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Farine 120 g
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Margarine 50 g
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Sel fin 1/2 c à c
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Eau 2 c à s
Pour la garniture
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Courgette 2 ou 3 unités
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Huile d'olive 1 c à s
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Oeuf 2 unités
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Fromage blanc 125 g
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Eau ou lait 2 c à s
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Curry en poudre 1/2 c à c
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Sel
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Poivre
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Fromage râpé (facultatif) 1 poignée
Préparation
- 1 Préparer les courgettes: Laver soigneusement les courgettes et les sécher. Les couper en fines rondelles: j'ai utilisé une mandoline pour avoir des tranches fines et régulières. Je pense qu'on peut le faire au couteau mais ce sera un peu plus long. Les faire revenir 5/6 minutes dans une sauteuse avec l'huile d'olives en mélangeant régulièrement. Réserver hors du feu.
- 2 Préparer la pâte: Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel. Ajouter la margarine coupée en morceaux. Mélanger les ingrédients du bout des doigts en formant de grosses miettes comme pour faire un crumble. Ajouter l'eau puis pétrir la pâte quelques minutes.
- 3 Battre les œufs entiers avec le fromage blanc. Délayer le mélange avec un peu d'eau ou de lait. Ajouter le curry, saler, poivrer et mélanger.
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4
Préchauffer le four à 180° (therm 6). Étaler finement la pâte sur le plan de travail fariné puis foncer un moule à tarte en appuyant légèrement sur les bords. Verser 2 ou 3 cuillères à soupe de mélange au fromage blanc sur le fond de pâte. Ranger les rondelles de courgettes sur la pâte en partant des bords vers le centre. Recouvrir avec le reste de mélange oeufs/fromage blanc et parsemer d'un peu de fromage râpé.
-
Pour finirEnfourner pour environ 40 minutes (tout dépend du four). La tarte est cuite quand elle est joliment dorée et l'appareil bien pris sur les bords comme au centre. Démouler et servir chaud ou tiède avec une bonne salade.
C'est terminé
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