Bûche de Noël façon Forêt Noire
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Ingrédients
- Pour le biscuit :
- 60 g de farine
- 40 g de Maïzena
- 1 cuillère à soupe de cacao dégraissé non sucré type Van Houten
- 4 oeufs
- 140 g de sucre
- 50 g de beurre
- Pour la crème :
- 250 g de mascarpone
- 100 g de lait concentré sucré
- 20 aines de cerises confites
- Pour le sirop :
- 4 cuillères à soupe de kirsch
- 2 cuillères à soupe d'eau
- Pour la déco :
- 2 cuillères à soupe de Copeaux de chocolat
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 30 mn
- 10 mn
- 2 h 40 mn
Préparation
- 1 Dans un bol, monter la mascarpone en chantilly. Y rajouter le lait concentré sucré et continuer de battre en chantilly. Réserver au frais.
- 2 Préchauffer le four à 180°c. Dans un saladier, fouettez 4 jaunes d'oeuf avec 140 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse. Puis ajouter la farine, la maïzena, le cacao et le beurre fondu. Une fois le mélange homogène, ajoutez les 4 blancs montés en neige, sans les casser, à l'aide dune spatule. Sur une plaque allant au four d'environ 40*25 cm (type lèche-frites), mettre du papier sulfurisé. Verser la pâte dessus de manière homogène. Faire cuire 8 à 10 min à 180° (four préchauffé) jusqu'à ce que le biscuit se colore légèrement. A la sortie du four, mettre le papier sulfurisé sur une table avec le biscuit dessus. Le découler à l'extrémité et l'enrouler progressivement sur lui-même.Le papier va vous aider à "pousser" le biscuit. Doucement pour ne pas le casser. Le laisser refroidir 20 min ou le mettre au frais ça ira plus vite !
-
Pour finirQuand il est refroidi, dérouler le biscuit doucement . Mettre du sirop eau/kirsh un peu partout sur le biscuit.... J'utilise un pinceau alimentaire. Y étaler les 3/4 de la crème. Y parsemer ensuite des cerises confites coupées en deux. Enrouler à nouveau le biscuit avec la crème et le poser sur un plat ( la pliure posée sur le plat) Mettre le restant de glaçage sur le roulé. Y rajouter des copeaux de chocolat. Réserver 2 heures au frais. ***** Bon Noël à tous ***** N'oubliez pas de me suivre sur FACEBOOK : https://www.facebook.com/lesgourmandsdisentdarmelle
C'est terminé
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