Bûche de Noël chocolat et chicorée
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Pour se régaler pendant les fêtes, Leroux revisite l'immanquable du réveillon : la bûche de Noël chocolat et chicorée.
Ingrédients
8
personnes
Crème
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Eau 4 c à s
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Chicorée Liquide Leroux 2 c à c
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Sucre 100 g
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Jaune d'œuf 5
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Chocolat noir 100 g
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Cacao en poudre non sucré 30 g
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Beurre mou 250 g
Génoise
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Oeuf 4
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Eau 4 c à s
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Sucre 80 g
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Farine 80 g
Ganache
-
Chocolat noir 100 g
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Crème liquide 5 cl
Préparation
- 1 Commencez par la préparation de la crème. Faire bouillir l’eau, la Chicorée Liquide Leroux et le sucre environ 5 minutes.
- 2 Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œuf jusqu’à l’obtention d’une crème et y verser la préparation eau/sucre/chicorée en mélangeant jusqu’à ce que la préparation tiédisse. Déposer le saladier au frais.
- 3 Couper le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain marie. Lorsque le chocolat est fondu, battre le beurre jusqu’à ce qu’il soit crémeux et y incorporer le chocolat ainsi que le cacao en poudre. Mélanger délicatement.
- 4 Sortir le saladier du frais et y verser le mélanger au chocolat. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une crème souple et lisse.
- 5 Passez à la préparation de la génoise. Préchauffer le four à 180°C. Au batteur électrique, mélanger rapidement les œufs et l’eau. Y ajouter le sucre. Toujours en continuant de battre, réduire la vitesse et y verser la farine petit à petit.
- 6 Verser la moitié de la préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson de façon uniforme. Enfourner pour 6 à 8 minutes. Une fois cuit, renverser délicatement le biscuit sur un torchon humide et retirer doucement le papier cuisson.
- 7 Sur le biscuit, y étaler de la crème au chocolat puis, rouler dans la longueur. Laisser refroidir.
- 8 Passer au four le restant de préparation puis y étalier la crème au chocolat. Sur le dessus, y ajouter le premier biscuit roulé dans le sens de la longueur et rouler par au-dessus.
- 9 Enfin, terminez par la préparation de la ganache. Faire fondre le chocolat noir au bain-marie avec la crème liquide. Une fois le mélange lisse, étaler cette ganache sur le roulé. Réserver au frais pour minimum 2 heures.
-
Pour finirAu moment de servir, saupoudrer de sucre glace. Bonne dégustation !
C'est terminé
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