Tiramisu aux spéculoos : version belge originale
Découvrez notre recette italienne de tiramisu spéculoos facile à réaliser, avec ou sans café (à remplacer par du lait) et agrémentée de spéculoos. Pour une touche gourmande, déclinez la recette avec du Nutella ou des framboises selon vos envies.
Ingrédients
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Mascarpone 250 g
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Cassonade 100 g
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Biscuit spéculoos 500 g
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Œuf 4 unités
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Sucre vanillé 1 sachet
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Liqueur de chocolat ou amaretto 5 cl
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Café fort 20 cl
Préparation
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1
Préparation des ingrédientsCasser les oeufs et séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige très ferme.
- 2 Aux jaunes d'oeufs, ajouter la cassonade et le sucre vanillé. Bien mélanger au fouet. Ajouter ensuite le mascarpone et mélanger de nouveau pour obtenir un mélange bien homogène.
- 3 Ajouter ensuite délicatement les blancs battus dans le mélange obtenu avec une cuillère en bois.
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4
Préparation du caféDans une assiette profonde, mélanger le café et la liqueur.
- 5 Tremper légèrement les spéculoos dans l'assiette creuse.
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Montage du tiramisuTapisser le fond d'un plat (préalablement chemisé d'une feuille de papier sulfurisé) d'une couche de biscuits et alterner avec une couche de mélange mascarpone/oeufs. Alterner successivement et terminer par une couche de biscuits.
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