Tiramisu aux spéculoos version belge

5 / 5  basé sur 18 avis

Une version belge originale du célèbre tiramisu italien.

Fabiennedes

http://babyreborning.canalblog.com/

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 4 h
  • 4 h 15 mn

Préparation

  1. 1 Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige très ferme.
  2. 2 Aux jaunes d'oeufs, ajouter la cassonade et le sucre vanillé. Bien mélanger au fouet. Ajouter ensuite le mascarpone et mélanger de nouveau pour obtenir un mélange bien homogène.
  3. 3 Ajouter ensuite délicatement les blancs battus dans le mélange obtenu avec une cuillère en bois.
  4. 4 Dans une assiette profonde, mélanger le café et la liqueur.
  5. 5 Tremper légèrement les spéculoos dans l'assiette creuse.
  6. Pour finir
    Tapisser le fond d'un plat (préalablement chemisé d'une feuille de papier sulfurisé) d'une couche de biscuits et alterner avec une couche de mélange mascarpone/oeufs. Alterner successivement et terminer par une couche de biscuits.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 18 avis )
Signaler Nathalie - 24 novembre 2010
Excellent

Excellent et très facile
J'en ai goute des tiramisus... Et bien celui là est de loin ma recette préfère et en plus d' une facilité déconcertante
Mon mari qui n'est pas sucre a adoré.
Ma suggestion : Pour les enfants, j'ai remplace le café et la liqueur en trempant les spéculoos dans du chocolat au lait
Ils m'en redemandent encore...

Signaler Fabienne - 17 septembre 2009
Excellent

Excellent
C'est un vrai délice, pour éviter le trop sucré, j'ai suivi la recette de ma sœur qui met des boudoirs pour la couche du fond et des speculoos au milieu. Bisous

Signaler Martine - 13 avril 2008
Excellent

Excellent
Cette recette aux speculoos est une vraie merveille. Le plat disparaît tellement vite qu'il est parfois difficile d'avoir sa part. Compliments.

Signaler Mélanie - 21 août 2007
Excellent

Un délice
Ce dessert a ravi toute la famille, il nous a fallu quand même deux repas pour le finir (on était 3 à en manger !)
Ma suggestion : Je n'ai pas mis d'alcool, par contre j'ai utilisé plus de café qu'annoncé et pour le prochain je diminuerai de moitié la quantité de sucre car les gâteaux sont déjà bien sucrés.

Signaler Fanny54 - 27 juillet 2011
Très bien

Délicieux mais...
Le goût y est, c'est une version de tiramisu succulente. Impossible pour moi de revenir au traditionnel... Je rencontre par contre un souci majeur, cela fait plusieurs fois que je fais ce tiramisu avec cette recette, je l'ai réussi plusieurs fois et ... sans rien changer dans la recette ni dans la façon de faire (biscuits trempés très peu de temps, temps de repos d'au moins 24 heures, oeufs bien montés en neige...) cela fait plusieurs fois que je le rate et mon succulent tiramisu qui remportait tous les suffrages devient une super soupe toute liquide :-( (qui est bonne quand même mais bon...) Bizarre... Je pensais que c'était du au fait de ne pas mettre une couche assez épaisse du mélange -mascarpone-oeuf, etc- entre chaque couche de biscuit mais visiblement ce n'est pas ça... Est-ce que ça vous est déjà arrivé? Qu'avez vous modifié? Merci de me faire part de vos expériences ;-)