Tiramisu chocolat et spéculoos
Découvrez cette recette de Tiramisu chocolat et spéculoos, un délicieux tiramisu qui régalera les amateurs du dessert et tous les gourmands. Cette version originale associe les saveurs intenses du chocolat noir au croustillant des spéculoos. La douceur de la mousse au mascarpone se marie avec les notes épicées des biscuits belges, sublimée par un sirop de chocolat fait maison.
Ingrédients
Pour les mousses
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Mascarpone 500 g
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Oeuf 4 unités
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Sucre 110 g
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Chocolat noir 120 g
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Spéculoos 20 unités
Pour le sirop de chocolat
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Eau 250 ml
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Cacao amer (type Vanhouten) 1,5 c à s
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Extrait de vanille liquide 1 c à c
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Sucre 25 g
Préparation
- 1 Les mousses mascarpone : Séparez les jaunes des blancs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Puis ajoutez le mascarpone et fouettez jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène. Montez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement au mélange précédent. Faites fondre le chocolat noir au bain-marie. Séparez la mousse mascarpone en 2. Incorporez délicatement le chocolat fondu dans la moitié de la mousse mascarpone.
- 2 Le sirop de chocolat : Versez l’eau, le sucre et le cacao amer en poudre dans une casserole. Mélangez et portez le mélange à ébullition. Stoppez la cuisson et ajoutez l’extrait de vanille liquide. Versez dans une assiette creuse et laisser refroidir avant utilisation.
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Pour finirLe montage : Imbibez les spéculoos dans le sirop au chocolat, un seul aller-retour dans le sirop suffit. Tapissez le fond de chaque verrine. Recouvrez de 3 cuillères à soupe de mousse mascarpone au chocolat, puis de 3 cuillères à soupe de mousse mascarpone nature. Répétez l’opération : ajoutez sur la mousse nature des spéculoos imbibés puis la mousse chocolat et la mousse nature. Réservez au réfrigérateur au moins 3h. Au moment du service saupoudrez de cacao amer et placez un spéculoos entier sur le dessus.
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