Bredele à la cannelle et aux amandes
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Ce sont des petits biscuits que l'on prépare en attendant Noël, particulièrement dans l'Est de la France. Il en existe de toutes sortes et on peut les inventer à l'infini. En Alsace, on commence dès novembre pour se régaler jusqu'à Noël. Les bredele à la cannelle et aux amandes sont traditionnels, parfaits pour les fêtes avec leur goût chaleureux et réconfortant. Faciles à préparer, ces sablés feront le bonheur des petits comme des grands.
Ingrédients
10
personnes
Ingrédients pour 2 belles fournées
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Beurre pommade 270 g
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Sucre semoule 280 g
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Poudre d'amande 150 g
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Oeuf 2 unités
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Farine 500 g
Pour la dorure
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Jaune d'œuf 1 unité
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Lait 2 c à s
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Cannelle 1,5 c à s
Préparation
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1
Mélanger le beurre pommade avec le sucre.
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2
Ajouter la poudre d'amandes. Puis les 2 oeufs entiers et la cannelle.
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3
Incorporer la farine tamisée. Former une boule de pâte, étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé (ainsi la pâte ne collera pas au rouleau) sur une épaisseur de 3 millimètres environ, et placer 10-15 min au congélateur. Sortir du congélateur et retirer le papier sulfurisé du dessus. A ce stade la pâte a durci et elle n'est plus collante.
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4
Préchauffer le four à 150°C. A l'aide d'emporte-pièces, découper la pâte pour former les bredeles de la forme que vous voulez. Déposer les bredeles sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Dorer avec le jaune d'oeuf mélangé au lait, et enfourner pendant 10 à 15 minutes en surveillant la cuisson.
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5
Remarque, vous pouvez les décorer avant la cuisson avec un pic, le dos d'un cure dent ou tout autre objet.
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Pour finirSortir du four et laisser refroidir. Vous pouvez également décorer vos Bredele avec du glaçage.
C'est terminé
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