Butterbredele : Petits sablés de noël au citron
Ces biscuits sont à la fois sablés à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, avec un subtil parfum de citron. Veillez à ne pas trop étaler la pâte ni les cuire pour éviter qu'ils deviennent secs. Vous pouvez changer le parfum si vous n'aimez pas le citron ; ils sont aussi très bons à la vanille. Les Butterbredele, typiques de Noël en Alsace, apportent une touche d'originalité aux biscuits traditionnels et raviront petits et grands par leur texture fondante.
Ingrédients
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Farine 250 g
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Sucre 125 g
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Beurre 125 g
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Jaune d'œuf 4 unités
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Zeste de citron (ou une cuillère à café d arôme) 1 unité
Préparation
- 1 Travaillez le beurre pommade avec le sucre. Ajoutez les jaunes d’œufs et bien mélangez.
- 2 Prélevez les zestes d’un citron ou ajoutez un peu d’arôme liquide.
- 3 Incorporez la farine et travaillez le tout. Laissez reposer la pâte toute une nuit au réfrigérateur.
- 4 Le lendemain préchauffez le four à 180°. Étalez la pâte au rouleau sur 5 mm d'épaisseur (la pâte ne doit pas être trop fine, les biscuits sont meilleurs lorsqu'ils sont un peu épais).
- 5 Découpez à l'emporte-pièce des formes diverses. Retravaillez les chutes de pâtes et recommencez jusqu’à épuisement.
- 6 Placez les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et dorez-les au jaune d’œuf.
- 7 Enfournez pour 10 à 12 minutes. Surveillez la cuisson ils ne doivent pas brunir.
- 8 A la sortie du four les biscuits sont mous, c’est tout à fait normal, ils durcissent en refroidissant.
- 9 Faites-les refroidir sur une grille.
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Pour finirConservez les biscuits dans une boîte en métal après refroidissement total.
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