Tanche farcie

1 h
Facile
400 kcal

La tanche farcie est un plat raffiné qui met en valeur ce poisson d'eau douce trop souvent méconnu. Cette recette allie les saveurs délicates de la tanche à une farce savoureuse aux herbes aromatiques et à la chair à saucisse, accompagnée de légumes variés et nappée d'une sauce onctueuse au vin blanc et à la crème pour impressionner vos convives.   Lire la suite

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Ingrédients

4 personnes

  • Tanche ou carpe

    Tanche ou carpe 1 kg

Légumes et sauce

  • Vin blanc (ou rosé)

    Vin blanc (ou rosé) 60 cl

  • Crème fraîche liquide

    Crème fraîche liquide 20 cl

  • Huile d’olive

    Huile d’olive

  • Huile ordinaire

    Huile ordinaire

  • Beurre

    Beurre Quelques noisettes

  • Girolle

    Girolle 250 g

  • Oignon émincé

    Oignon émincé 3 unités

  • Echalote émincée

    Echalote émincée 2 unités

  • Ail émincée

    Ail émincée 2 gousses

  • Persil émincé

    Persil émincé 1/2 bouquet

  • Carotte coupée en rondelle

    Carotte coupée en rondelle 2 unités

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Pour la farce 

  • Ail émincée

    Ail émincée 3 gousses

  • Ail émincée

    Ail émincée 1/2 bouquet

  • Thym broyé au mixer

    Thym broyé au mixer 3 branchettes

  • Romarin broyé au mixer

    Romarin broyé au mixer 3 branchettes

  • Sauge broyé au mixer

    Sauge broyé au mixer 3 feuilles

  • Laurier séché au mixer

    Laurier séché au mixer 3 feuilles

  • Chair à saucisse

    Chair à saucisse 200 g

  • Mie de pain 1 bol

  • Oeuf

    Oeuf 4 unités

  • Lait

    Lait 15 cl

  • Croûte d’un pain un peu rassi 1 ou 2 tranche

Pour la garniture

  • Tomate ferme

    Tomate ferme 2 unités

  • Citron

    Citron 4 fine rondelles

Préparation

Temps total 1 h 45 mn
Préparation 1 h
Cuisson 45 mn
  1. 1 Préparer la tanche : Astuce : Pour éviter le goût de vase, la plonger quelques secondes dans l’eau presque bouillante, la vider, l’écaler la rincer sous l’eau froide, bien l’essuyer et la réserver. Préchauffer le four TH : 7
  2. 2 Dans une poêle : Cuire les oignons et les échalotes avec une cuillerée à soupe d’huile d’olive et une cuillerée à soupe d’huile ordinaire sans les laisser dorer, mettre la moitié de cette préparation de côté. Dans la poêle ajouter aux oignons et aux échalotes les girolles, les carottes coupées en rondelles, 2 gousses d’ail émincées, la moitié du persil émincé, saler, poivrer, réserver.
  3. 3 Préparer la farce : Dans un saladier mettre de la mie de pain (environ un bol) les 3 gousses d’ail émincées, l’autre moitié du persil émincé. Broyer au mixer le thym (uniquement les pousses fines) le laurier séché, le romarin, les feuilles de sauge. Saler et poivrer. Ajouter la chair à saucisse, les œufs, le lait, le reste d’oignon et échalotes cuits qui avait été réservé. Suivant la consistance, ajouter soit un œuf soit de la mie de pain. Couper les tomates en deux les vider et les farcir avec une partie de la farce. Réserver.
  4. Pour finir
    Dans une poêle, mettre une cuillerée à soupe d’huile d’olive, faire revenir légèrement le reste de la farce dedans. Farcir l’intérieur du poisson, ne pas hésiter à bien tasser. Vous pouvez soit recoudre le poisson, soit placer la croûte du pain sur la farce de la largeur de l’ouverture. Prendre un plat ovale de la grandeur du poisson allant au four, le beurrer, installer le poisson farci au milieu. Verser autour les légumes cuits à la poêle, déposer aussi les tomates farcies. Verser le vin blanc, mettre les rondelles de citron (dans les ouïes et sous le ventre). Arroser d’un peu d’huile d’olive, parsemer de quelques noisettes de beurre, couvrir avec de l’aluminium et laisser cuire environ 45 minutes th 7. Sortir du four, ajouter la crème fraîche autour du poisson remuer légèrement remettre au four 5 minute sans couvrir, servir aussitôt.
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