Tanche farcie
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Ingrédients
- Une belle tanche de 1 kg environ (ou carpe)
- Légumes et sauce :
- 60 cl vin blanc (ou rosé)
- 20 cl crème fraîche liquide
- Huile d'olive
- Huile ordinaire
- Quelques noisettes de beurre
- 250 g girolles
- 3 oignons émincés
- 2 échalotes émincées
- 2 gousse d'ail émincées
- la moitié d'un beau bouquet de persil émincé
- 2 carottes coupées en rondelles
- Sel et poivre
- Pour la farce :
- 3 gousses d'ail émincées
- l'autre moitie du beau bouquet de persil émincé
- 3 petites branchettes de thym broyé au mixer
- 3 petites branchettes de romarin, broyé au mixer
- 3 feuilles de sauge broyé au mixer
- 3 feuilles de laurier séché au mixer
- 200 g de chair à saucisse
- de la mie de pain (1 bol environ)
- 4 oeufs
- 15 cl de lait
- 1 ou 2 tranches de la croûte d'un pain un peu rassis (de la dimension de l'ouverture du ventre de la tanche)
- Pour la garniture :
- 2 belles tomates fermes et 4 fines rondelles de citron
Calories
/ personne- 400 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 1 h
- 45 mn
- 1 h 45 mn
Préparation
- 1 Préparer la tanche : Astuce : Pour éviter le goût de vase, la plonger quelques secondes dans l’eau presque bouillante, la vider, l’écaler la rincer sous l’eau froide, bien l’essuyer et la réserver. Préchauffer le four TH : 7
- 2 Dans une poêle : Cuire les oignons et les échalotes avec une cuillerée à soupe d’huile d’olive et une cuillerée à soupe d’huile ordinaire sans les laisser dorer, mettre la moitié de cette préparation de côté. Dans la poêle ajouter aux oignons et aux échalotes les girolles, les carottes coupées en rondelles, 2 gousses d’ail émincées, la moitié du persil émincé, saler, poivrer, réserver.
- 3 Préparer la farce : Dans un saladier mettre de la mie de pain (environ un bol) les 3 gousses d’ail émincées, l’autre moitié du persil émincé. Broyer au mixer le thym (uniquement les pousses fines) le laurier séché, le romarin, les feuilles de sauge. Saler et poivrer. Ajouter la chair à saucisse, les œufs, le lait, le reste d’oignon et échalotes cuits qui avait été réservé. Suivant la consistance, ajouter soit un œuf soit de la mie de pain. Couper les tomates en deux les vider et les farcir avec une partie de la farce. Réserver.
-
Pour finirDans une poêle, mettre une cuillerée à soupe d’huile d’olive, faire revenir légèrement le reste de la farce dedans. Farcir l’intérieur du poisson, ne pas hésiter à bien tasser. Vous pouvez soit recoudre le poisson, soit placer la croûte du pain sur la farce de la largeur de l’ouverture. Prendre un plat ovale de la grandeur du poisson allant au four, le beurrer, installer le poisson farci au milieu. Verser autour les légumes cuits à la poêle, déposer aussi les tomates farcies. Verser le vin blanc, mettre les rondelles de citron (dans les ouïes et sous le ventre). Arroser d’un peu d’huile d’olive, parsemer de quelques noisettes de beurre, couvrir avec de l’aluminium et laisser cuire environ 45 minutes th 7. Sortir du four, ajouter la crème fraîche autour du poisson remuer légèrement remettre au four 5 minute sans couvrir, servir aussitôt.
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