Fondue de poireaux (Légume)
4 / 5
basé sur
7 avis
Imprimer
Un accompagnement tout en finesse pour vos poissons et crustacés. Ce plat de fondue de poireaux à la crème et au vin blanc est délicieux avec des Saint Jacques ! La cuisson est simple et rapide à faire, à la poêle ou à la casserole.
Ingrédients
- 800 g de blancs de poireaux
- 2 grosses échalotes
- 1/2 verre de vin blanc sec
- 1/2 cube de bouillon de volaille
- 10 cl de crème liquide
- 1 cuillère à café de moutarde
- Huile d'olive
- Poivre (ici des baies roses)
Calories
/ personne- 60 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 20 mn
- 35 mn
Préparation
-
1
Préparation des poireauxCoupez le pied et les extrémités vertes des poireaux, en ne gardant que la partie tendre. Enlevez les premières “feuilles” si elles sont abîmées. Détaillez ensuite les blancs en très fines rondelles. Rincez le tout à l’eau claire, égouttez et réservez.
-
2
Préparation des échalotesÉpluchez les échalotes puis émincez-les finement.
-
3
CuissonDans une grande casserole, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Ajoutez les échalotes, et faites-les cuire à feu moyen pendant une à deux minutes, sans les laisser dorer. Lorsqu’elles deviennent translucides, ajoutez les rondelles de poireaux, puis le vin blanc et le demi cube de bouillon de volaille émietté. Couvrez, et laissez cuire une vingtaine de minutes en mélangeant de temps en temps.
-
4
Ajout de la crèmeQuand le poireau est tendre, ôtez le couvercle et laissez s’évaporer le jus restant pendant quelques minutes supplémentaires. Enfin, ajoutez la crème liquide, la moutarde, et un peu de poivre.
-
ServiceServez très chaud.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?