Fondue de poireaux (Légume)

4 / 5  basé sur 7 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 60
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 35 mn

Un accompagnement tout en finesse pour vos poissons et crustacés, délicieux avec des Saint Jacques. La fondue de poireaux est un classique de la cuisine française qui sublime ce légume délicat. Cette recette propose une version raffinée où les poireaux sont cuits lentement avec des échalotes, du vin blanc et un bouillon léger. L'ajout final de crème et de moutarde apporte onctuosité et une note piquante qui rehaussent les saveurs.

Ma petite cuisine

http://ma-petite-cuisine.tumblr.com

Ingrédients

4 personnes
  • Blanc de poireau

    Blanc de poireau 800 g

  • Echalote

    Echalote 2 unités

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec 1/2 verre

  • Bouillon de volaille

    Bouillon de volaille 1/2 cube

  • Crème liquide

    Crème liquide 10 cl

  • Moutarde

    Moutarde 1 c à c

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Poivre (ici des baies roses)

    Poivre (ici des baies roses)

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation des poireaux
    Coupez le pied et les extrémités vertes des poireaux, en ne gardant que la partie tendre. Enlevez les premières “feuilles” si elles sont abîmées. Détaillez ensuite les blancs en très fines rondelles. Rincez le tout à l’eau claire, égouttez et réservez.
  2. 2
    Préparation des échalotes
    Épluchez les échalotes puis émincez-les finement.
  3. 3
    Cuisson
    Dans une grande casserole, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Ajoutez les échalotes, et faites-les cuire à feu moyen pendant une à deux minutes, sans les laisser dorer. Lorsqu’elles deviennent translucides, ajoutez les rondelles de poireaux, puis le vin blanc et le demi cube de bouillon de volaille émietté. Couvrez, et laissez cuire une vingtaine de minutes en mélangeant de temps en temps.
  4. 4
    Ajout de la crème
    Quand le poireau est tendre, ôtez le couvercle et laissez s’évaporer le jus restant pendant quelques minutes supplémentaires. Enfin, ajoutez la crème liquide, la moutarde, et un peu de poivre.
  5. Service
    Servez très chaud.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler Fern - 1 décembre 2015
Très bien

Personnellement, je ne fais pas cuire les poireaux dans l'eau, mais uniquement dans la crème liquide (et sans vin blanc). Et je les sers dans des petites barquettes. On peut ajouter par contre un peu d'estragon.

Signaler AllieBiZoo - 29 novembre 2015
Très bien

Je confirme, c'est très bon

Signaler delphine_c91 - 15 avril 2021
Excellent

Très bon, facile à faire, et rapide, je garde cette recette, merci bien :)

Signaler Freddy - 30 janvier 2020
Excellent

Superbe recette je conseille à la communauté

Signaler isabelle.d45.jdf - 15 avril 2017
Bien

bon

Notez cette recette