Clafoutis aux cerises de Mamie

Découvrez la recette du Clafoutis aux cerises de Mamie, une recette transmise de mères en filles, toujours faite avec des cerises du jardin ! Ce dessert traditionnel français évoque les douceurs des étés passés. Idéal pour ceux qui débutent en pâtisserie, ce gâteau moelleux et parfumé se réalise très rapidement. Avec sa texture délicate et ses fruits juteux, il séduira petits et grands lors d'un goûter ou après un repas.

Ingrédients

6 personnes
  • Cerise bien noire avec leur noyau

    Cerise bien noire avec leur noyau 2 ou 3 poignées

  • Oeuf

    Oeuf 4 unités

  • Sucre

    Sucre 3 c à s

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Farine

    Farine 4 c à s

  • Beurre

    Beurre 70 g

  • Lait

    Lait 1/4 litre

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Préparation

  1. 1 Battre dans une jatte les œufs, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la farine puis le lait progressivement jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  2. 2 Faire fondre dans une casserole ou au micro-onde le beurre puis l'ajouter à la préparation. La pâte est doit être un peu liquide. Réserver.
  3. 3 Beurrer un moule et y déposer les cerises non dénoyautées (ne pas dénoyauter les cerises permet de garder toute leur saveur lord de la cuisson et de ce fait , permet qu'elles ne se diluent pas dans le reste de la pâte du clafoutis en le gorgeant d'eau par la même occasion) Verser la pâte par dessus.
  4. Pour finir
    Mettre dans un four à 180 °C pendant 35 à 40 min. Surveiller la cuisson en plantant un couteau, si celui-ci ressort humide mais sans pâte, c'est cuit ! Bien penser à prévenir de la présence des noyaux !
C'est terminé
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