Tapenade d'olives noires de Provence : la recette facile
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Une recette provençale aux olives noires et anchois qui sent bon l'été, à tartiner à souhait ! La tapenade traditionnelle peut aussi se faire à partir d'olives vertes si vous préférez.
Ingrédients
- 150 g d'olives noires dénoyautées
- Une petite gousse d'ail
- 1 à 2 cuillères à café de câpres (selon le goût)
- 3 filets d'anchois sous sel
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge extra
- Poivre du moulin
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 0 mn
- 10 mn
Préparation
-
1
Préparation de l'ailPeler, dégermer et hacher finement la gousse d'ail.
-
2
Préparation des anchoisRincer sous l'eau les filets d'anchois afin de retirer le gros sel, puis lever les filets pour ôter l’arête centrale.
-
Mélange des ingrédients de la tapenadePlacer tous les ingrédients dans la cuve du robot puis mixer jusqu'à obtention d'une purée. Rajouter si besoin une à deux cuillères à soupe d'huile d'olive selon la consistance souhaitée.
C'est terminé
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