Tapenade provençale

4.5 / 5  basé sur 36 avis
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Ouvrez donc vos placards, vous avez sûrement tout ce qu'il faut pour une tapenade provençale. Suivez notre recette prête en 5 petites minutes.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 150 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 5 mn
  • 0 mn
  • 5 mn
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Préparation

  1. 1
    Pelez, dégermez et hachez finement au couteau la gousse d'ail.
  2. 2
    Mettez l'ail haché dans un bol mixeur, et ajoutez les olives noires dénoyautées, une bonne cuillère à café de câpres et 5 à 6 petits filets d'anchois en conserve.
  3. Pour finir
    Versez 3 belles cuillères à soupe d'huile d'olive, et mixez jusqu'à l'obtention d'une fine purée. Si le résultat ne vous semble pas assez lisse, ajoutez de nouveau de l'huile d'olive et mixez de nouveau.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 36 avis)
Signaler jean-pierre_m65 - 20 juillet 2012
Très bien

ATTENTION AUX INGREDIENTS
Les olives (sans préparation - uniquement en saumure doivent être françaises (de NYONS c'est parfait) L'huile doit être de grande qualité (château VIRAN - AOC coteaix d'Aix - par exemple)
Ma suggestion : Les anchois doivent évidemment être désalés

Signaler lucile-h54 - 28 septembre 2011
Très bien

très bon
délicieux!! je pense que l'herbe de provence et le citron sont indispensable !! mai cette tapenade est faite en moins de cinq minute et très agréable en bouche !!

Signaler cricri-n - 22 août 2011
Excellent

Un goût de Provence !
Mille fois meilleure que celle des meilleurs pots du commerce....
Ma suggestion : Olives noires de Nyons, bien sûr ....Pour leur douceur....
Alternative : avec de la patience, au lieu d'employer un robot, le faire
au pilon...pour le plaisir...

Signaler thalie-s - 25 avril 2011
Excellent

Tapenade Noire
J'adore !!!
Ma suggestion : Je fait depuis toujours cette recette moi aussi. Je mets le filet de citron, mais pas les herbes de Provence, et c'est le succès assuré !

Signaler karine_b13 - 30 août 2010
Excellent

Délicieuse !
Délicieuse et facile à faire ! A force de la préparer, je l'agrémente à ma façon : plus d'ail et d'anchois ! Je la conseille !

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