Tapenade provençale
Ouvrez donc vos placards, vous avez sûrement tout ce qu'il faut pour une tapenade provençale. Suivez notre recette prête en 5 petites minutes. La tapenade est un condiment emblématique du sud de la France, aux saveurs intenses et ensoleillées. Cette préparation à base d'olives noires, d'ail, de câpres et d'anchois se distingue par son goût riche et sa texture onctueuse. Elle peut être dégustée en apéritif ou utilisée pour rehausser vos plats méditerranéens.
Ingrédients
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Olive noire dénoyautée 200 g
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Ail 1 gousse
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Câpres 1 c à c
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Anchois 5 filets
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Huile d'olive 3 c à s
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Herbes de Provence (facultatif)
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Citron (facultatif)
Préparation
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1
Pelez, dégermez et hachez finement au couteau la gousse d'ail.
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2
Mettez l'ail haché dans un bol mixeur, et ajoutez les olives noires dénoyautées, une bonne cuillère à café de câpres et 5 à 6 petits filets d'anchois en conserve.
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Pour finirVersez 3 belles cuillères à soupe d'huile d'olive, et mixez jusqu'à l'obtention d'une fine purée. Si le résultat ne vous semble pas assez lisse, ajoutez de nouveau de l'huile d'olive et mixez de nouveau.
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