Tapenade provençale

5 / 5  basé sur 26 avis

Ouvrez donc vos placards, vous avez sûrement tout ce qu'il faut pour une tapenade provençale. Suivez notre recette prête en 5 petites minutes.

Ingrédients

  • 200 g d'olives noires dénoyautées
  • une gousse d'ail
  • une cuillère à café de câpres
  • 5 filets d'anchois
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Herbes de Provence (facultatif)
  • Citron (facultatif)

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Temps Total
  • Facile
  • 5 mn
  • 5 mn

Préparation

  1. 1
    Pelez, dégermez et hachez finement au couteau la gousse d'ail.
  2. 2
    Mettez l'ail haché dans un bol mixeur, et ajoutez les olives noires dénoyautées, une bonne cuillère à café de câpres et 5 à 6 petits filets d'anchois en conserve.
  3. Pour finir
    Versez 3 belles cuillères à soupe d'huile d'olive, et mixez jusqu'à l'obtention d'une fine purée. Si le résultat ne vous semble pas assez lisse, ajoutez de nouveau de l'huile d'olive et mixez de nouveau.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 26 avis )
Signaler cricri-n - 22 août 2011
Excellent

Un goût de Provence !
Mille fois meilleure que celle des meilleurs pots du commerce....
Ma suggestion : Olives noires de Nyons, bien sûr ....Pour leur douceur....
Alternative : avec de la patience, au lieu d'employer un robot, le faire
au pilon...pour le plaisir...

Signaler thalie-s - 25 avril 2011
Excellent

Tapenade Noire
J'adore !!!
Ma suggestion : Je fait depuis toujours cette recette moi aussi. Je mets le filet de citron, mais pas les herbes de Provence, et c'est le succès assuré !

Signaler karine_b13 - 30 août 2010
Excellent

Délicieuse !
Délicieuse et facile à faire ! A force de la préparer, je l'agrémente à ma façon : plus d'ail et d'anchois ! Je la conseille !

Signaler sandrine_h21 - 22 mai 2010
Excellent

Succulent
Merci pour cette recette, elle est succulente je la conseille vivement.
Ma suggestion : Moi je la fais 2 jours à l'avance pour que toute les saveurs se dégagent mieux.

Signaler Karine - 28 décembre 2009
Excellent

Excellent
Très bonne recette, facile, rapide et bien meilleur marché que de l'acheter toute faite.
Ma suggestion : Mettre un peu moins de filet d'anchois (4 au lieu de 5) car elle est un peu salée.