Gâteau à l'ananas, rhum et crème à la vanille

Vous connaissez tous Victoria's Secret? et bin voici le Victoria's Chut…Souvenir d'enfance, c'était mon gâteau de petite fille ! Celui des anniversaires surtout… Comme l'occasion était tout aussi importante hier, il était dans le ton !

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 300 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 1 h
  • 15 mn
  • 4 h 15 mn
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Préparation

  1. 1 Je vous conseillerais de commencer par la crème pâtissière, pour qu'elle refroidisse comme il faut ! Faites bouillir le lait avec les grains de vanille (il est conseillé de la faire infuser la veille… Mais ça marche comme ça aussi). En parallèle, battez les jaunes et le sucre, ajoutez la maïzena. Versez un peu de lait bouillant à votre préparation, mélangez (pour pas que vos œufs cuisent !) et remettez le tout sur le feu, sans cesser de remuer. Votre crème doit épaissir. Une fois à votre goût, retirez du feu et incorporez le beurre coupé en petits dés. Faites refroidir.
  2. 2 Démarrez votre base. Chauffez le four à 160°. Battez les jaunes avec le sucre et la crème épaisse. Ajoutez la farine avec la levure. Incorporez rapidement et ajoutez le beurre fondu et le rhum. Étalez sur du papier sulfurisé, puis enfournez 15 min à 160°. Laissez refroidir à la sortie du four, avant de tailler vos petits disques. Il en faudra deux par cercles de pâtisserie.
  3. 3 Une fois le tout refroidi, montez votre crème bien froide en chantilly. Incorporez-la délicatement à votre crème pâtissière. Mettez au frais le temps de préparer vos ananas. Pour le tour de vos cercles, faites une découpe moyenne. Pour l’intérieur, une découpe en dés, et pour le dessus en carpaccio !
  4. Pour finir
    Faites le tour de vos cercles avec l’ananas, mettez une couche de crème, puis de dés d’ananas, puis de crème, recouvrez du second disque, mettez une couche fine de confitures d’ananas si vous en avez, et finissez par le carpaccio. Pour un beau brillant, un peu de confiture passée au micro-ondes… Et je la passe au pinceau. Je mets le tout au frais pendant au moins 3 heures avant de déguster !
C'est terminé
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