Pintade aux fruits de saison
Le mélange des fruits parfume la pintade et rend la chair moelleuse. La pintade aux fruits de saison est un plat savoureux qui marie à merveille les saveurs délicates de la volaille avec la douceur des fruits automnaux. Cette recette originale saura séduire vos convives lors d'un repas festif, sublimée par un mélange d'épices douces et de cognac, tandis que les pommes, le raisin et les figues apportent une touche de fraîcheur.
Ingrédients
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Orange 1 unité
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Citron vert non-traité 1 unité
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Echalote 3 unités
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Huile 4 cuillère s
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Noix de muscade 3 pincées
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Cannelle 4 pincées
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Cognac 1 c à s
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Pomme 4 unités
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Raisin blanc 1 grappe
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Figue 6 unités
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Petit-suisse 1 unité
Préparation
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1
Préchauffer le four à 200°C. Rincer et sécher l'orange et le citron, prélever sur chacun une longue bande de zeste et couper en fins bâtonnets. Les plonger dans de l'eau bouillante 5 minutes et égoutter. Peler les échalotes, les étaler dans le fond du plat. Dans un bol, mettre 2 cuillères d'huile, écraser le petit suisse, poivrer, ajouter la cannelle et la muscade, le cognac, malaxer et mettre ce mélange à l'intérieur de la pintade. La badigeonner d'huile, la coucher sur un côté et enfourner pendant 20 minutes.
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2
Eplucher les pommes, presser le citron et arroser les pommes avec le jus. Rincer et sécher le raisin, retourner la pintade, ajouter les pommes, mettre un peu de beurre et 10 cl d'eau. Baisser la température à 180°C et cuire encore 20 minutes en arrosant souvent (très important). Mettre les raisins et les figues en dernier.
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3
Quelques minutes avant la fin de la cuisson, jeter l'huile, verser 5 cl d'eau, 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, ajouter les zestes puis porter à ébullition en raclant le fond du plat. Filtrer la sauce et mettre sur la pintade.
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Pour finirAdapter le temps de cuisson en fonction de la grosseur de la pintade.
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