Pintade aux fruits de saison
Ingrédients
- 1 orange
- 1 citron vert (non traités)
- 3 échalotes
- 4 cuillères d'huile
- 3 pincées de muscade
- 4 pincées de cannelle
- 1 cuillère à soupe de Cognac
- 4 pommes
- 1 grappe de raisin blanc
- 6 figues
- 1 petit suisse
Calories
/ personne- 70 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 45 mn
- 1 h
- 1 h 45 mn
Préparation
-
1
Préchauffer le four à 200°C. Rincer et sécher l'orange et le citron, prélever sur chacun une longue bande de zeste et couper en fins bâtonnets. Les plonger dans de l'eau bouillante 5 minutes et égoutter. Peler les échalotes, les étaler dans le fond du plat. Dans un bol, mettre 2 cuillères d'huile, écraser le petit suisse, poivrer, ajouter la cannelle et la muscade, le cognac, malaxer et mettre ce mélange à l'intérieur de la pintade. La badigeonner d'huile, la coucher sur un côté et enfourner pendant 20 minutes.
-
2
Eplucher les pommes, presser le citron et arroser les pommes avec le jus. Rincer et sécher le raisin, retourner la pintade, ajouter les pommes, mettre un peu de beurre et 10 cl d'eau. Baisser la température à 180°C et cuire encore 20 minutes en arrosant souvent (très important). Mettre les raisins et les figues en dernier.
-
3
Quelques minutes avant la fin de la cuisson, jeter l'huile, verser 5 cl d'eau, 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, ajouter les zestes puis porter à ébullition en raclant le fond du plat. Filtrer la sauce et mettre sur la pintade.
-
Pour finirAdapter le temps de cuisson en fonction de la grosseur de la pintade.
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