Pintade fermière farcie au pain d'épices et garnie de fruits d'hiver

4.2 / 5  basé sur 5 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h 30 mn
Temps total 2 h

Cette recette raffinée de pintade fermière farcie au pain d'épices promet une explosion de saveurs hivernales. La volaille tendre et juteuse se marie harmonieusement avec une farce délicatement épicée, rehaussée par la douceur du pain d'épices et la fraîcheur de la pomme. L'accompagnement de fruits d'hiver pochés dans un sirop parfumé apporte une touche gourmande et festive au plat.

Ingrédients

4 personnes
  • Pintade Fermière Label Rouge d’environ 1,5 kg

    Pintade Fermière Label Rouge d’environ 1,5 kg 1 unité

  • Chair fine 250 g

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Gingembre frais

    Gingembre frais 15 g

  • Pomme

    Pomme 1 unité

  • Poire

    Poire 5 unités

  • Datte

    Datte 10 unités

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Beurre

    Beurre 40 g

  • Pain d’épices 3 tranches

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec 50 cl

  • Miel

    Miel 2 c à s

  • Quatre-épices

    Quatre-épices 1 pincée

  • Cannelle

    Cannelle 1 bâton

  • Sel

    Sel

  • Poivre moulu

    Poivre moulu

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Préparation

  1. 1 Pelez l’oignon, la pomme et le gingembre. Hachez l’oignon, râpez le gingembre, découpez la pomme en petits cubes. Dans une casserole, faites chauffer doucement le beurre. Ajoutez l’oignon, le gingembre et la pomme, laissez-les fondre doucement.
  2. 2 Découpez le pain d’épices en dés minuscules. Dans un saladier réunissez la chair fine avec les dés de pain d’épices et le contenu de la casserole. Joignez l’oeuf, salez et poivrez puis mélangez à la fourchette.
  3. 3 Glissez la farce dans la pintade et ficelez-la bien serrée. Déposez-la dans un plat à rôtir. Versez 10 cl d’eau chaude dans le fond du plat.
  4. 4 Préchauffez le four thermostat à 180°c. Enfournez la volaille pendant 1 h 30 en l’arrosant souvent avec le jus qui s’écoule dans le fond du plat.
  5. 5 Pour la garniture, versez le vin dans une casserole, ajoutez la même quantité d’eau, la cannelle, les 4 épices et le miel, laissez frémir 10 min.
  6. Pour finir
    Pelez les poires et plongez-les dans le liquide parfumé avec les dattes. Couvrez et laissez pocher pendant 20 min.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Martine - 24 décembre 2016
Excellent

Bonjour, j'ai réalisé ce plat pour des invités et on s'est régalé. Je la refait pour le réveillon exactement pareil, rien d'autre à dire c'est délicieux. Merci pour cette recette.. Joyeux Noël.

Signaler vogel@benchmark.com - 10 décembre 2012
Excellent

Réponse à Agnès
La "chair fine" ou "farce fine" est une farce plus raffinée, à base de chair à saucisse, foie, escalope et pain de mie, que vous pourrez commander à votre boucher.

Signaler agnes_m30 - 7 décembre 2012
Bien

Chair fine?
bonjour, je trouve cette recette très très tentante, mais je n'ai aucune idée de ce qu'est la "chair fine"... pouvez vous m'éclairer? Merci!

Signaler christine_d66 - 11 janvier 2015
Très bien

Tt le monde a aimé. A refaire.

Signaler Carine - 25 décembre 2013
Très bien

Tres bien
Je n'ai fait que la farce et c'etait tres bon, un peu sucre, tres agreable.

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