Tajine de pintade aux mirabelles

4.8 / 5  basé sur 6 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 40 mn

La pintade est une volaille que je ne pense pas forcément à cuisiner et pourtant sa chair fine, d'un goût intermédiaire entre le poulet et le faisan, est parfaite lorsqu'elle est accompagnée de choux braisés. Sauvage, fruitée et épicée, voilà comment je l'ai cuisinée dans un tajine aux mirabelles. Ce plat marocain revisité marie subtilement la tendreté de la volaille aux notes sucrées-acidulées des mirabelles tout en étant parfumé par les épices orientales comme la cannelle, le gingembre et le safran qui apportent onctuosité grâce aux oignons confits.

Ingrédients

4 personnes
  • Cuisse de pintade

    Cuisse de pintade 4 unités

  • Mirabelle

    Mirabelle 250 g

  • Oignon

    Oignon 2 unités

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 c à s

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Cannelle

    Cannelle 1 c à c

  • Gingembre

    Gingembre 1 c à c

  • Safran

    Safran 1 dose

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Préparation

  1. 1 Mélanger les épices et rouler les cuisses de pintade dedans. Laisser reposer 10 minutes.
  2. 2 Éplucher et émincer les oignons. Les faire revenir dans un tajine avec l'huile d'olive. Lorsque les oignons sont translucides, déposer la pintade. Saler et poivrer. Faire revenir 10 minutes en remuant de temps en temps. Ajouter ensuite un verre d'eau et couvrir 10 minutes.
  3. Pour finir
    Ajouter les mirabelles et laisser mijoter encore 10 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler helene.m73 - 31 décembre 2011
Excellent

tajine de pintade aux mirabelles
trés facile et délicieux
Ma suggestion : je mets un peu plus d'un verre d"eau avec un cube de bouillon de volaille

Signaler georges67 - 13 novembre 2010
Excellent

Pintade
La pintade se cuisine comme les poulets, elle est par contre bien plus gouteuse surtout si vous la réussissez légérement rosée.
(voir annotations personnelles)

Signaler Marina - 29 août 2010
Excellent

Très très bon ! Meilleur tajine...
Vraiment excellent ! La pintade est fondante, les doses d'épices et de mirabelles sont juste bien. Le tout fait un plat super bon et léger finalement. Servi avec la semoule, on apprécie l'accompagnement de jus et des oignons fondants.

Signaler Hélène - 5 février 2010
Excellent

Une variante de tajine
Recette très facile et délicieuse, change de la pintade rôtie.
Ma suggestion : J'ai mis du bouillon de volaille à la place de l'eau et avant d'ajouter les mirabelles, j'ai filtré le jus de cuisson pour ôter les oignons.

Signaler dadou2605 - 11 mars 2025
Excellent

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