Tarte aux poireaux et oignons

4.6 / 5  basé sur 32 avis
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La tarte aux poireaux et oignons est un classique de la cuisine française qui ravira les amateurs de saveurs douces et réconfortantes. Cette recette allie délicatesse des poireaux à douceur des oignons, le tout enveloppé dans une pâte brisée croustillante. Simple à réaliser, ce plat végétarien convient parfaitement pour un déjeuner léger ou un dîner en famille. La crème fraîche et les œufs apportent onctuosité à la garniture, tandis qu'une touche de muscade rehausse subtilement l'ensemble.

Ingrédients

4 personnes
  • Pâte à tarte brisée 1 unité

  • Oignon

    Oignon 250 g

  • Poireau

    Poireau 500 g

  • Beurre

    Beurre

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Crème fraîche liquide

    Crème fraîche liquide 20 cl

  • Noix de muscade (facultatif)

    Noix de muscade (facultatif) 1 pincée

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Etaler la pâte dans un moule beurré.
  2. 2 Couper les oignons. Emincer les poireaux, les laver, les égoutter.
  3. 3 Faire revenir les oignons dans un peu de beurre, ajouter les poireaux, couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes environ jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  4. 4 Battre les oeufs et la crème, saler, poivrer et ajouter la noix de muscade.
  5. 5 Mélanger avec les oignons et les poireaux hors du feu.
  6. Pour finir
    Mettre le mélange sur la pâte à tarte.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 32 avis)
Signaler Nicox - 5 avril 2023
Très bien

Bonne tarte mais recette incomplete, je recommande une précuisson de la pâte à blanc (pâte étalée, rebords non coupés et mettre du poids dessus pour lui éviter de gonfler) , préchauffer le four 10min à 200 degrés et cuisson de la tarte 25min à 200 degrés également. Jai aussi remplacer la crème par le même volume de lait pour plus de légèreté.

Signaler Jean-Luc  - 16 juin 2022
Excellent

Cuisson au four 20 min à 200°C
J ai rajouté des lardons passés à la poêle et un tout petit peu d emmental râpé
C est un délice. A manger chaud avec une salade

Signaler catherine - 8 septembre 2013
Excellent

quiche pireaux-lardons-oignons
super bon !!!
Ma suggestion : pour ma part j'ai rajouté de la mozzarella dans le mélange poireaus-lardons-oignons,et, une cuillère de crème fraîche. Dans le mélange oeufs (4) avec crème fraîche , ensuite j'ai versé le mélange poireaux-lardons-oignons et sur le dessus des morceaux de mozzarella !

Un délice

Signaler amaury62 - 21 février 2012
Excellent

tarte aux poireaux et oignons
tarte très délicieuse
Ma suggestion : pourquoi ne pas pas rajouter un peu de lardons sa donne un petit goût de viande en plus

Signaler Apache - 7 juillet 2017
Pas mal

Si vous couvrez les poireaux à la cuisson vous ne pouvez pas les dorer et la température du four ? D'après votre photo vous avez précuit à blanc votre pâte brisé ?

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