Tarte aux poireaux et béchamel maison : la recette facile

3.8 / 5  basé sur 14 avis
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Vous cherchez un plat réconfortant et savoureux pour le repas du soir ? Cette tarte aux poireaux avec une béchamel faite maison est idéale. Facile à préparer, elle associe la douceur des poireaux à l'onctuosité de la sauce crémeuse, enveloppée dans une pâte brisée délicieuse. Un classique revisité de la cuisine française, parfait aussi bien pour les soirs en semaine que quand vous avez des amis autour de votre table.

Ingrédients

5 personnes

  • Poireau

    Poireau 2 ou 3 unités

  • Pâte brisée

  • Crème liquide

    Crème liquide

  • Gruyère

    Gruyère

Pour la béchamel

  • Beurre

    Beurre un peu

  • Farine

    Farine 3 c à s

  • Lait

    Lait 1/2 litre

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Noix de muscade

    Noix de muscade

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Préparation

  1. 1 Laver et couper les poireaux en rondelles puis faire cuire les poireaux 6 à 7 minutes dans une casserole d'eau bouillante.
  2. 2 Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Faire la béchamel. Fondre le beurre dans une casserole à feux moyen. Mettre la farine et la muscade puis petit à petit le lait en évitant de faire des grumeaux, saler, poivrer.
  3. 3 Etaler la pâte et la mettre dans un moule après l'avoir piqué avec une fourchette sur toute sa surface (pour éviter les gonflements).
  4. 4 Egoutter les poireaux, et les mélanger avec la béchamel le fromage et la crème.
  5. Pour finir
    Garnir la tarte avec la préparation et enfourner le plat pendant 20 à 30 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 14 avis)
Signaler virginie-c60 - 7 février 2011
Très bien

Bon
C'est bon mais ce n'est pas présentable: ça ne se tient pas comme la quiche.
Ma suggestion : Ajouter des lardons pour un plat complet!

Signaler Marie - 27 février 2009
Très bien

Très bien
Ma suggestion : Si ont veut un peu de goût fumé et pas de cochon, on peut rajouter des petits cubes de tofu fumé passés à la poêle dans la préparation.

Signaler maryse.l97 - 30 janvier 2012
Très bien

tarte

Signaler Isa - 10 décembre 2008
Bien

Rajout
J'y ajoute des lardons fumés, ça donne un bon goût également.

Signaler Glouglou - 7 août 2023
Pas mal

c'était trop bon un delice

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