Soupe à l'oignon jaune gratinée

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 60
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h

Découvrez cette recette de Soupe à l'oignon jaune gratinée. La soupe à l'oignon, recette traditionnelle française mais tellement simple et savoureuse. En version gratinée, c'est encore plus gourmand pour se réchauffer après une froide journée hivernale !

Maeva

http://cookalifebymaeva.blogspot.fr/

Ingrédients

4 personnes
  • Beurre

    Beurre 40 g

  • Oignon jaune

    Oignon jaune 650 g

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Fécule de maïs

    Fécule de maïs 1 c à s

  • Vin blanc (facultatif)

    Vin blanc (facultatif) 50 ml

  • Bouillon de légumes

    Bouillon de légumes 1,25 litre

  • Laurier

    Laurier

  • Thym

    Thym

  • Pain morceau

  • Emmental râpé

    Emmental râpé

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Préparation

  1. 1 Dans un fait-tout ou une grande casserole, faites fondre le beurre, pelez et émincez les oignons, pelez et hachez l'ail, versez le tout dans le fait-tout et faites colorer à feu moyen à couvert pendant 15 à 20 minutes.
  2. 2 Attention, les oignons doivent être bien dorés mais pas brunis pour ne pas apporter d'amertume au potage. Surveillez bien la cuisson et remuez régulièrement. Si votre appareil n'est pas anti-adhésif, n'hésitez pas à ajouter un peu d'eau pour éviter qu'ils brûlent.
  3. 3 Lorsque les oignons ont obtenu une jolie couleur, ajoutez la fécule et le vin blanc et mélangez bien.
  4. 4 Ajoutez 1 litre de bouillon pour commencer, quelques feuilles de laurier et quelques branches de thym. Portez à ébullition puis baissez le feu et faites mijoter à couvert à feu moyen pendant 15 minutes.
  5. 5 Retirez le laurier et le thym en fin de cuisson. Si le bouillon a trop réduit, n'hésitez pas à en ajouter et poursuivre la cuisson quelques minutes, j'en ai rajouté 25 cl mais c'est selon les goûts également.
  6. 6 Pour une version gratinée, utilisez des récipients allant au four : disposez une rondelle ou quelques morceaux de pain au fond, nappez de fromage râpé, recouvrez de soupe à l'oignon, disposez à nouveau du pain et du fromage (le pain aide le fromage à rester en surface et à gratiner, sinon il coulerait au fond). Passez les récipients sous le grill du four ou au four à 150°c (th. 5) environ 10 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit gratiné.
  7. 7 Si vous n'avez pas de récipient adapté, disposez du fromage râpé sur des tranches de pain un peu épaisses sur une plaque recouverte de papier cuisson et passez sous le grill ou au four, pendant ce temps, réchauffez doucement la soupe.
  8. Pour finir
    Ensuite vous pourrez ajouter les tranches de pain sur le potage au moment de servir ou laisser chaque personne se servir avec ou sans pain selon les préférences. Dégustez bien chaud.
C'est terminé
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