Soupe à l'oignon grâtinée
Toute simple à réaliser et délicieuse. Simple, oui, mais si quelqu'un a une astuce pour ne pas verser de larmes pendant l'épluchage des oignons je suis preneuse !
Ingrédients
- 1 kg d'oignons jaunes
- 2 gousses d'ail
- 1 litre de bouillon de volaille (1 cube)
- 25 cl de vin blanc
- 80 g de beurre
- Noix de muscade
- Sel, poivre, 1 branche de thym
- Fromage râpé
- 1 baguette
Calories
/ personne- 60 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 1 h
- 1 h 10 mn
Préparation
- 1 Peler les oignons, et les émincer finement. Préparer pendant ce temps le bouillon de volaille. Dans une cocotte, faire suer doucement les oignons pendant 5 minutes. Continuer la cuisson à feu très doux et à couvert pendant 10 minutes en remuant régulièrement. Ne pas laisser colorer. Verser le vin blanc, et faire réduire de moitié. Ajouter le bouillon de volaille, l'ail écrasé, la branche de thym. Laisser cuire à petits frémissements pendant 40 à 50 minutes. En fin de cuisson, saler (attention le bouillon de volaille sale déjà la soupe !), poivrer et ajouter de la noix de muscade.
-
Pour finirPréchauffer le four à 80°. Détailler la baguette en rondelles, et les faire bien sécher au four. Tapisser le fond de petites soupières individuelles avec du fromage râpé. Verser la soupe à 2 cm du bord. Disposer les croutons sur la soupe pour bien la recouvrir, et parsemer de fromage râpé. Enfourner, et servir gratiné et bouillant.
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