Soupe à l'oignon au gruyère
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Ingrédients
- 1 kg d'oignons coupé en tranches
- 150 g de beurre doux
- 60 g de farine
- 250 ml de vin blanc sec
- 1.5 litre d'eau
- 1 bouquet garni
- 50 g de glace de viande pour la couleur et le goût (facultatif)
- Sel et poivre blanc
- 1/2 baguette tranchée
- 100 g de gruyère râpé
- 100 g de beurre clarifié
- 120 ml de crème épaisse (facultatif)
- 30 ml de porto (facultatif)
- 100 g de gruyère râpé
Calories
/ personne- 100 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 45 mn
- 1 h 15 mn
Préparation
- 1 Préchauffez votre four à 105° (thermostat 7).
- 2 Epluchez les oignons, et coupez des tranches fines. Faites fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen et faites cuire les oignons jusqu’à ce qu’ils soient légèrement colorés.
- 3 Ajoutez la farine et faite cuire jusqu’à ce qu’ils prennent un peu de couleurs (1 à 2 minutes). Déglacez avec du vin blanc et laissez le liquide réduire de moitié avant d’ajouter l’eau. Ajoutez le bouquet garni, assaisonnez, et baissez le feu pour laisser mijoter environ 45 minutes. Facultatif : ajoutez 50 g de glace de viande pour une couleur plus vive.
- 4 Coupez la baguette en tranches et passez-les au four pour les toaster légèrement. Beurrez légèrement le dessus de chaque tranche et saupoudrez de fromage. Remettez les tranches au four jusqu’à ce que le fromage soit fondu mais pas coloré. Mettez de côté.
- 5 Retirez le bouquet garni de la soupe et jetez le. Facultatif : battez le porto avec la crème et versez un peu de soupe chaude dans la crème. Hors du feu, ajoutez la crème dans la soupe.
-
Pour finirVersez à la louche de la soupe dans des bols passants au four. Recouvrez de croûtons. Saupoudrez encore de fromage. Placez les bols sur une plaque dans le four à la position grill jusqu’à ce que le fromage soit bien doré. Servez immédiatement.
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