Gelée de bissap (fleurs d'hibiscus)
Bissap, karkadé ou thé rose d'Abyssinie, groseille de Noël, roselle, oseille de Guinée... En dehors de la délicieuse boisson servie, entre autres, au Sénégal et en Egypte, les fleurs séchées de l'hibiscus sabdariffa se prêtent à de nombreuses préparations. Essayez donc cette étonnante gelée au parfum de mûre et au goût acidulé. Une recette ultra simple et ultra rapide !
Ingrédients
- Pour environ 2 pots de 450 g :
- 100 g de fleurs d'hibiscus séchées (en épicerie exotique)
- 1 l d'eau
- 1 sachet de Vitpris
- sucre semoule
Calories
/ personne- 50 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 25 mn
- 35 mn
Préparation
-
1
Rincer plusieurs fois les fleurs d'hibiscus à l'eau froide pour les débarrasser d'éventuels résidus de sable ou de terre. Les plonger dans 1 litre d'eau, porter à ébullition et laisser bouillir à couvert environ 15 minutes. On obtient une décoction très foncée.
- 2 Filtrer ce jus dans une passoire fine éventuellement doublée d'une étamine (vivement conseillé si le bissap est très "sableux" comme ici en Afrique).
- 3 Peser le jus obtenu : en général on obtient environ 500 à 600 g de jus. Préparer le même poids de sucre. Si on aime les gelées moins sucrées on peut réduire sans problème à 450 g de sucre pour 600 g de jus. Attention cependant à ne pas diminuer plus car le bissap est par nature très acide.
- 4 Prélever 2 cuillères à soupe de sucre et mélanger au sachet de Vitpris. Verser dans le jus de bissap, mélanger au fouet. Porter à ébullition et laisser bouillir 1 minute.
-
5
Ajouter le reste du sucre, porter à nouveau à ébullition. Laisser bouillir 3 minutes, pas plus, en écumant les impuretés.
-
Pour finirMettre en pots et laisser refroidir, pots retournés. La prise se fera progressivement dans les heures suivantes. Attendre si possible quelques jours avant de consommer.
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