Moussaka aux pommes de terre
        
        
            10 mn
        
    
    
                        
        
        
             Facile
        
    
    
        
        
        
            150 kcal
        
    
       
    
Une recette de moussaka proposée par le CNIPT. Crédit photo : Amélie Roche.
Ingrédients
            
                4
                 personnes
            
            
            
            
        
    Pour la moussaka
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          Aubergine 2
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          Pomme de terre 700 g
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          Boeuf 500 g
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          Tomate 5
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        Coulis de tomate 200 g
- 
          Oignon 1
- 
          Ail 1 gousse
- 
          Huile d'olive
- 
          Cannelle 1 c à c
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          Miel 1 c à s
- 
          Basilic
- 
          Huile d'olive
Pour la béchamel
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          Beurre 20 g
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          Farine 2 c à s
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          Lait entier 25 cl
- 
          Noix de muscade 1 pincée
Préparation
            
                Temps total
            
            
                1 h 40 mn
            
        
        
        
            
                Préparation
            
            
                10 mn
            
        
        
        
            
                Cuisson
            
            
                1 h 30 mn
            
        
    - 1 Epluchez et émincez l’oignon et faites-le revenir dans une casserole avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez les tomates concassées, les épices et le miel. Salez, poivrez et faites chauffer à feu moyen 25 min environ.
- 2 Ajoutez le coulis de tomate, mélangez et réservez. Faites revenir la viande hachée dans 1 filet d’huile d’olive à feu assez fort, salez, poivrez. Ajoutez la préparation tomates-oignon et poursuivez la cuisson à feu doux.
- 3 Lavez et découpez les aubergines en tranches dans le sens de la longueur. Arrosez-les d’un filet d’huile d’olive et enfournez 20 à 25 min jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- 4 Epluchez, lavez et taillez les pommes de terre en fines rondelles à l’aide d’une mandoline. Déposez celles-ci au fond d’un plat à gratin.
- 5 Préparez la béchamel.
- 6 Procédez au montage de la moussaka en alternant préparation à la tomate, viande hâchée et béchamel. Terminez par une couche de béchamel recouverte de parmesan.
- 7 Faites cuire 50 minutes - 1 heure dans un four préalablement chauffé à 180°C.
- 
            
                    Pour finirParsemez de feuilles de basilic juste avant de servir.
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