Moussaka aux pommes de terre
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Une recette de moussaka proposée par le CNIPT. Crédit photo : Amélie Roche.
Ingrédients
4
personnes
Pour la moussaka
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Aubergine 2
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Pomme de terre 700 g
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Boeuf 500 g
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Tomate 5
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Coulis de tomate 200 g
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Oignon 1
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Ail 1 gousse
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Huile d'olive
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Cannelle 1 c à c
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Miel 1 c à s
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Basilic
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Huile d'olive
Pour la béchamel
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Beurre 20 g
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Farine 2 c à s
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Lait entier 25 cl
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Noix de muscade 1 pincée
Préparation
- 1 Epluchez et émincez l’oignon et faites-le revenir dans une casserole avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez les tomates concassées, les épices et le miel. Salez, poivrez et faites chauffer à feu moyen 25 min environ.
- 2 Ajoutez le coulis de tomate, mélangez et réservez. Faites revenir la viande hachée dans 1 filet d’huile d’olive à feu assez fort, salez, poivrez. Ajoutez la préparation tomates-oignon et poursuivez la cuisson à feu doux.
- 3 Lavez et découpez les aubergines en tranches dans le sens de la longueur. Arrosez-les d’un filet d’huile d’olive et enfournez 20 à 25 min jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- 4 Epluchez, lavez et taillez les pommes de terre en fines rondelles à l’aide d’une mandoline. Déposez celles-ci au fond d’un plat à gratin.
- 5 Préparez la béchamel.
- 6 Procédez au montage de la moussaka en alternant préparation à la tomate, viande hâchée et béchamel. Terminez par une couche de béchamel recouverte de parmesan.
- 7 Faites cuire 50 minutes - 1 heure dans un four préalablement chauffé à 180°C.
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Pour finirParsemez de feuilles de basilic juste avant de servir.
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