Parmentier de boudin aux pommes

4 / 5  basé sur 15 avis

Des pommes caramélisées, des oignons fondants, du boudin noir et une onctueuse purée ; un régal !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 50 mn
  • 1 h 10 mn

Préparation

  1. 1 Cuire les pommes de terre lavées avec leur peau 30 minutes dans de l'eau bouillante salée.
  2. 2 Peler et hacher finement les oignons, les faire revenir avec 30 g de beurre jusqu'à ce qu'ils soient transparents et légèrement dorés.
  3. 3 Peler les pommes et les couper en petits morceaux, les faire dorer dans une poêle avec 30 g de beurre, les morceaux doivent être fondants.
  4. 4 Dans une poêle bien chaude, faire revenir le boudin sans la peau, l'écraser à la fourchette.
  5. 5 Égoutter et peler les pommes de terre cuites. Les passer au moulin à légumes, incorporer 20 g de beurre, la crème et le lait tiédi. Mélanger, saler et poivrer la purée.
  6. Pour finir
    Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Dans un plat à gratin beurré, mettre une fine couche de purée, les pommes, étaler le boudin par dessus, puis les oignons. Terminer par une couche de purée. Saupoudrer de chapelure. Parsemer de noisettes de beurre et mettre au four 20 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré.

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Vos avis

  basé sur 15 avis )
Signaler Catherine - 25 novembre 2009
Très bien

Simple et très bon !
Il fallait y penser ! Facile à préparer, original, toute la petite famille a adoré, même mes filles qui n'aiment pas d'ordinaire le boudin noir. Sous cette forme, le plat à eu du succès. Je recommencerai !
Ma suggestion : Pour mes filles, j'ai par contre mouliné les oignons avec le boudin noir pour garder le goût mais éviter les morceaux d'oignons. Et ça marche !

Signaler Nicole - 12 novembre 2009
Très bien

Excellent
Pressée par le temps, je l'ai faite avec de la purée en sachet et c'était déjà délicieux. J'ai hâte de la refaire avec une purée maison. Merci pour cette recette.

Signaler Maéva -  2 novembre 2013
Excellent

une turie
J'adore le boudin noir au pommes et j'en avais marre de le manger toujours de la même façon. Cette recette est délicieuse et très jolie ! Merci

Signaler chantal-d29 - 17 novembre 2012
Excellent

excellent
pour les personnes qui ne sont pas fans de boudin noir le mélange de toutes les saveurs est impressionnant
Ma suggestion : s une couche de purée les pommes fruits écrasés à la fourchette le boudin puis une autre couche de purée
quelques noisettes de beurre et au four pour gratiner

Signaler Muriel - 28 décembre 2009
Excellent

Etonnant
Vraiment succulent, la famille n'étant pas fan du boudin noir, j'ai voulu quand même le faire et là, on m'en a redemandé. Ravie du résultat. Un grand merci !