Moussaka d'aubergines, pommes de terre, porc et de boeuf, béchamel

3.5 / 5  basé sur 4 avis
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Dégustez cette délicieuse moussaka d'aubergines, pommes de terre, porc et de bœuf, béchamel. Ce classique de la cuisine méditerranéenne combine des saveurs terrestres et épicées. La sauce béchamel crémeuse recouvre le tout, assurant une parfaite harmonie entre les légumes tendres et la viande savoureuse. Idéale pour partager en famille ou avec des amis lors d'un repas chaleureux, cette recette demande du temps et de l'attention, mais cela vaut chaque minute consacrée à sa préparation.

Ingrédients

8 personnes

  • Aubergine

    Aubergine 1 kg

  • Gros sel

    Gros sel

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 25 cl

  • Oignon finement haché

    Oignon finement haché 1 unité

  • Persil plat ciselé

    Persil plat ciselé 3 c à s

  • Ail haché

    Ail haché 2 gousses

  • Viande de porc et/ou de boeuf haché

    Viande de porc et/ou de boeuf haché 850 g

  • Cannelle

    Cannelle 1 c à c

  • Origan séché

    Origan séché 1/2 c à c

  • Laurier

    Laurier 1 feuille

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Vin blanc

    Vin blanc 125 ml

  • Coulis de tomate 500 g

  • Pomme de terre pelée

    Pomme de terre pelée 500 g

Pour la sauce béchamel

  • Beurre

    Beurre 120 g

  • Farine

    Farine 125 g

  • Lait chaud

    Lait chaud 1 litre

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Noix de muscade

    Noix de muscade

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Préparation

  1. 1 Ôtez le sommet des aubergines et détaillez-les en tranches pas trop épaisses ni trop fines dans la longueur.Disposez-les sur un plat, salez et laissez-les dégorger environ 30 minutes.
  2. 2 Chauffez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle. Faites-y revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit doré, en remuant à l'aide d'une cuillère de bois. Ajoutez le persil et l'ail, et faites cuire 1 minute pour que l'ail libère son parfum.
  3. 3 Ajoutez la viande hachée. Faites cuire à feu moyen ou doux jusqu'à ce que la viande brunisse, en remuant. Ajoutez la cannelle, l'origan et le laurier, salez et poivrez. Ajoutez le vin (très peu) et écrasez un peu le tout avec la cuillère.
  4. 4 Laissez évaporer une bonne partie du vin, ajoutez le coulis de tomates et laissez mijoter 30 minutes à découvert, en remuant régulièrement (ça peux être moins de 30 minutes). Ajoutez de l'eau si le mélange semble sec.
  5. 5 Détaillez les pommes de terre en rondelles.Chauffez 5 cuillères à soupe d'huile dans une poêle et faites-y revenir les rondelles de pommes de terre par petites quantités à la fois jusqu'à ce qu'elles soient cuites et dorées. Posez-les sur un plat recouvert de papier absorbant pour ôtez l'excès d'huile et salez.
  6. 6 Rincez les aubergines et séchez-les sur du papier absorbant. Faites-les revenir par petites quantités à la fois dans l'huile des pommes de terre. Lorsque la face inférieure est dorée, retournez-les et écrasez-les avec le dos de la fourchette pour les attendrir. Posez-les au fur et à mesure sur un plat recouvert de papier absorbant pour ôtez l'excès d'huile et salez. Si nécessaire ajoutez un peu d'huile dans la poêle.
  7. 7 Préchauffez le four à 180°. Placez au fond du plat à four, la moitié des aubergines, en les faisant chevaucher pour obtenir une couche homogène. Ajoutez les pommes de terre, en une couche unique si possible. Recouvrez de viande hachée, en la pressant à l'aide du dos d'une cuillère. Ajoutez le reste des aubergines, puis une autre couche de viande hachée. Pressez-la. Le plat doit être rempli au 3/4 du bord supérieur.
  8. 8 Pour la sauce béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole. (plutôt grande). Incorporez la farine et laissez cuire quelques minutes, en remuant constamment, puis commencez à ajoutez le lait chaud, par petites quantités à la fois. Travaillez vite, sans cesser de remuer tandis que vous versez le lait. Dès que la béchamel est lisse et pas trop épaisse, salez, poivrez et ajoutez un peu de muscade. Continuez à faire cuire, même après ébullition, environ 5 minutes, sans cesser de remuer. Salez si nécessaire et versez la béchamel sur la viande hachée.
  9. Pour finir
    Enfournez 45 min en posant le plat sur la plaque du four pour recueillir tout débordement. La moussaka doit être en ébullition et dorée. Laissez refroidir un peu dans le four avant de servir ou attendez qu'elle soit à température ambiante. Selon la tradition, détaillez en portion rectangulaires.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Jac - 18 août 2019
Excellent

Super bonne, une vraie réussite ! Bon équilibre entre les ingrédients, temps de cuisson correct, rien à reprocher à cette recette de moussaka parmi bien d'autres...

Signaler Tony - 13 juin 2023
Très bien

Signaler Andrew - 12 juin 2023
Très bien

Signaler Easystret - 7 juin 2023
Médiocre

Excellente moussaka en plus plat pas cher.

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