Zaalouk - caviar d'aubergines et de poivrons marocain

15 mn
Facile

Aujourd'hui, je vous propose du caviar d'aubergines et de poivrons. Une spécialité marocaine, appelée Zaalouk. C'est une recette végétalienne, que l'on peut servir en entrée, en accompagnement, voire en plat, accompagnée de bon pain. Cette spécialité peut-être dégustée chaude ou froide. C'est léger, super bon et très parfumé. C'est le moment d'en profiter !   Lire la suite

Par Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/
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Ingrédients

4 Personnes
  • Aubergine

    Aubergine 500 g

  • Poivron rouge

    Poivron rouge 250 g

  • Poivron jaune

    Poivron jaune 250 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

  • Ail

    Ail 3 gousses

  • Paprika

    Paprika 1/2 c à c

  • Pulpe de tomates (ou 3 tomates pelées)

    Pulpe de tomates (ou 3 tomates pelées) 400 g

  • Cumin en poudre

    Cumin en poudre 1/2 c à c

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • Poivre

    Poivre 1/3 c à c

  • Piment d’Espelette

    Piment d’Espelette 1/4 c à c

  • Coriandre hachée (ou persil)

    Coriandre hachée (ou persil) 1 bouquet

Préparation

Temps total 1 h 25 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 1 h 10 mn
  1. 1
    Préchauffer le four
    Préchauffer le four à 220°C, chaleur tournante.
  2. 2
    Précuire les légumes
    Laver et essuyer les aubergines et les poivrons. Les piquer au couteau en plusieurs endroits et les poser sur une plaque avec du papier sulfurisé. Enfourner et cuire pendant environ 40 minutes ou jusqu'à ce que la peau des poivrons soit décollée de tous les côtés et les aubergines deviennent molles au toucher. Retourner les légumes pendant la cuisson pour qu'ils cuisent de manière homogène (1 fois à 25 minutes de cuisson pour moi). Laisser refroidir puis les peler et les couper en petits morceaux.
  3. 3
    Cuisson
    Faire chauffer une poêle avec l'huile d'olive sur un feu moyen (10/14 chez moi). Ajouter l'ail et le paprika et mélanger pendant 30 secondes. Ajouter la pulpe de tomates et cuire pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que l'eau des tomates s'évapore et la sauce épaississe. Mélanger de temps en temps. Ajouter les aubergines, les poivrons, le cumin, le sel, le poivre, le piment d'Espelette. Couvrir et cuire pendant 15 minutes, en mélangeant de temps en temps.
  4. Service
    A la fin, parsemer de coriandre hachée et servir avec du bon pain.
C'est terminé
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