Zaalouk - caviar d'aubergines et de poivrons marocain
15 mn
Facile
Aujourd'hui, je vous propose du caviar d'aubergines et de poivrons. Une spécialité marocaine, appelée Zaalouk. C'est une recette végétalienne, que l'on peut servir en entrée, en accompagnement, voire en plat, accompagnée de bon pain. Cette spécialité peut-être dégustée chaude ou froide. C'est léger, super bon et très parfumé. C'est le moment d'en profiter ! Lire la suite
Ingrédients
4
Personnes
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Aubergine 500 g
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Poivron rouge 250 g
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Poivron jaune 250 g
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Huile d'olive 2 c à s
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Ail 3 gousses
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Paprika 1/2 c à c
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Pulpe de tomates (ou 3 tomates pelées) 400 g
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Cumin en poudre 1/2 c à c
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Sel 1 c à c
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Poivre 1/3 c à c
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Piment d’Espelette 1/4 c à c
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Coriandre hachée (ou persil) 1 bouquet
Préparation
Temps total
1 h 25 mn
Préparation
15 mn
Cuisson
1 h 10 mn
-
1
Préchauffer le fourPréchauffer le four à 220°C, chaleur tournante.
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2
Précuire les légumesLaver et essuyer les aubergines et les poivrons. Les piquer au couteau en plusieurs endroits et les poser sur une plaque avec du papier sulfurisé. Enfourner et cuire pendant environ 40 minutes ou jusqu'à ce que la peau des poivrons soit décollée de tous les côtés et les aubergines deviennent molles au toucher. Retourner les légumes pendant la cuisson pour qu'ils cuisent de manière homogène (1 fois à 25 minutes de cuisson pour moi). Laisser refroidir puis les peler et les couper en petits morceaux.
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3
CuissonFaire chauffer une poêle avec l'huile d'olive sur un feu moyen (10/14 chez moi). Ajouter l'ail et le paprika et mélanger pendant 30 secondes. Ajouter la pulpe de tomates et cuire pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que l'eau des tomates s'évapore et la sauce épaississe. Mélanger de temps en temps. Ajouter les aubergines, les poivrons, le cumin, le sel, le poivre, le piment d'Espelette. Couvrir et cuire pendant 15 minutes, en mélangeant de temps en temps.
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ServiceA la fin, parsemer de coriandre hachée et servir avec du bon pain.
C'est terminé
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