Tarte amandine aux poires façon Mercotte
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La tarte amandine aux poires, un délice divinement simple à réaliser. Cette célèbre recette séduira les amateurs d'amande et de poire. Cette recette porte la signature de Mercotte, découvrez son univers avec cette expérience gourmande inoubliable.
Ingrédients
8
personnes
Pour la pâte
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Pâte sablée 1
Pour les poires
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Poire 5
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Sucre 300 g
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Cannelle 1 bâton
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Eau 15 cl
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Vanille 1 gousse
Pour la crème à l'amande
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Poudre d'amande 75 g
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Beurre 100 g
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Oeuf 1
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Sucre 75 g
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Fécule de pommes de terre 15 g
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Rhum 10 ml
Pour la crème pâtissière
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Lait 250 ml
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Jaune d'œuf 3
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Fécule de pommes de terre 20 g
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Sucre 60 g
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Vanille 1/2 gousse
Préparation
- 1 Déposez votre pâte sablée dans un moule à tarte, piquez le fond avec une fourchette et réservez au frais.
- 2 Préparez ensuite les poires : dans une casserole, faites bouillir l'eau et le sucre jusqu'à obtenir un sirop. Versez les poires épluchées en quartiers dans le sirop, ajoutez la vanille et le bâton de cannelle. Faites mijoter pendant 15 minutes. Une fois que le temps est écoulé, égouttez les poires et réservez le sirop.
- 3 Préparez la crème d'amande : mélangez le beurre à température ambiante avec la poudre d'amande et le sucre glace. Puis ajoutez l'œuf, la fécule de maïs et le rhum. Mélangez le tout jusqu'à d'obtenir une pâte homogène et réservez.
- 4 Préparez la crème pâtissière : dans une casserole faites chauffer 200ml de lait et ajoutez la vanille. Puis dans un saladier, mélangez la fécule de maïs, le sucre, les jaunes d'œufs et le restant de lait. Ajoutez le tout dans la casserole et faites chauffer sans vous arrêter de mélanger jusqu'à ce que la crème pâtissière épaississe. Retirez alors du feu et laissez refroidir.
- 5 Pour finir, mélangez la crème pâtissière et la crème d'amandes, et versez la préparation sur le fond de tarte.
- 6 Disposez les poires au sirop sur le fond de tarte.
- 7 Enfournez 30 min dans un four chaud à 180°C.
-
Pour finirAprès cuisson, recouvrez les poires de leur sirop et laissez refroidir avant de déguster.
C'est terminé
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