Tarte amandine aux poires façon Mercotte

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DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson50 mn
Temps total1 h 20 mn

La tarte amandine aux poires, un délice divinement simple à réaliser. Cette célèbre recette séduira les amateurs d'amande et de poire. Cette recette porte la signature de Mercotte, découvrez son univers avec cette expérience gourmande inoubliable.

Ingrédients

8 personnes

Pour la pâte

  • Pâte sablée 1

Pour les poires

  • Poire

    Poire 5

  • Sucre

    Sucre 300 g

  • Cannelle

    Cannelle 1 bâton

  • Eau

    Eau 15 cl

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

Pour la crème à l'amande

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 75 g

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Sucre

    Sucre 75 g

  • Fécule de pommes de terre

    Fécule de pommes de terre 15 g

  • Rhum

    Rhum 10 ml

Pour la crème pâtissière

  • Lait

    Lait 250 ml

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 3

  • Fécule de pommes de terre

    Fécule de pommes de terre 20 g

  • Sucre

    Sucre 60 g

  • Vanille

    Vanille 1/2 gousse

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Préparation

  1. 1 Déposez votre pâte sablée dans un moule à tarte, piquez le fond avec une fourchette et réservez au frais.
  2. 2 Préparez ensuite les poires : dans une casserole, faites bouillir l'eau et le sucre jusqu'à obtenir un sirop. Versez les poires épluchées en quartiers dans le sirop, ajoutez la vanille et le bâton de cannelle. Faites mijoter pendant 15 minutes. Une fois que le temps est écoulé, égouttez les poires et réservez le sirop.
  3. 3 Préparez la crème d'amande : mélangez le beurre à température ambiante avec la poudre d'amande et le sucre glace. Puis ajoutez l'œuf, la fécule de maïs et le rhum. Mélangez le tout jusqu'à d'obtenir une pâte homogène et réservez.
  4. 4 Préparez la crème pâtissière : dans une casserole faites chauffer 200ml de lait et ajoutez la vanille. Puis dans un saladier, mélangez la fécule de maïs, le sucre, les jaunes d'œufs et le restant de lait. Ajoutez le tout dans la casserole et faites chauffer sans vous arrêter de mélanger jusqu'à ce que la crème pâtissière épaississe. Retirez alors du feu et laissez refroidir.
  5. 5 Pour finir, mélangez la crème pâtissière et la crème d'amandes, et versez la préparation sur le fond de tarte.
  6. 6 Disposez les poires au sirop sur le fond de tarte.
  7. 7 Enfournez 30 min dans un four chaud à 180°C.
  8. Pour finir
    Après cuisson, recouvrez les poires de leur sirop et laissez refroidir avant de déguster.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Gerard - 5 décembre 2023
Excellent

Bonjour, très jolie tarte, comment faire pour imprimer la recette?

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