Ma tarte aux poires façon Bourdaloue
Imprimer
Un classique de la pâtisserie française. Encore meilleur avec des poires fraîches pochées dans un sirop léger!
Ingrédients
- Pour une tarte de 20 cm de diamètre:
- La pâte sucrée :
- 100 g de beurre à température ambiante
- 80 g de sucre glace
- 3 g de sel fin
- 200 g de farine
- 40 g d'oeuf
- La crème d'amandes :
- 100 g de beurre pommade
- 100 g de sucre glace
- 100 g d'oeufs
- 100 g de poudre d'amandes
- Un peu de rhum ambré selon les goûts
- La garniture :
- 6 petites demi-poires de préférence fraîches et que l'on aura poché dans un sirop léger (1 litre d'eau pour 250 g de sucre, 10 à 15 min après ébullition)
- Quelques amandes effilées
- Un peu de nappage neutre ou de confiture d'abricot pour la brillance
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 1 h 30 mn
- 35 mn
- 3 h 05 mn
Préparation
- 1 Réaliser la pâte sucrée: mélanger le beurre en pommade avec le sucre glace et le sel. Ajouter la farine en 3 fois puis l’œuf. Bien mélanger à nouveau mais pas trop longtemps. Faire une boule, la placer dans un papier film puis au frigo pendant 30 min minimum. La pâte peut être réalisée la veille.
- 2 Réaliser la crème d'amandes: dans un saladier, mélanger l'ensemble des ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Conserver au frigo.
- 3 Sortir la pâte du frigo, l'étaler et foncer le moule. Placer 30 min au frigo.
- 4 Préchauffer le four à 180°. Étaler la crème d'amandes sur le fond de tarte puis répartir les demi poires coupées dans la largeur. Parsemer d'amandes effilées. Enfourner pour 35 min environ.
-
Pour finirUne fois la tarte refroidie, napper.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?