Tarte bourdaloue façon Mercotte
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Voici la recette simple et rapide de Mercotte pour réaliser une tarte Bourdaloue, avec une crème d'amande et une crème pâtissière.
Ingrédients
6
personnes
Pâte sablée
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Pâte sablée 1
Poires au sirop
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Poire 3
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Eau 15 cl
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Sucre 150 g
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Vanille 1 gousse
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Cannelle 1 bâton
Crème d'amande
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Poudre d'amande 75 g
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Sucre glace 75 g
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Beurre 100 g
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Maïzena 12 g
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Oeuf 1
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Rhum 1 cl
Crème pâtissière
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Lait 250 ml
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Sucre 60 g
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Jaune d'œuf 3
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Vanille 0,5 gousse
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Maïzena 20 g
Préparation
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1
Dans une casserole, verser l'eau, le sucre et faire bouillir pour obtenir un sirop. Plonger les poires entières et lavées, ajouter la cannelle et la gousse de vanille fendue en deux. Cuire 20 minutes.
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2
Préparer la crème d'amande en mélangeant le beurre mou, le sucre glace et la poudre d'amande. Ajouter ensuite l’œuf, la fécule de maïs et le rhum. Mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.
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3
Préparer la crème pâtissière. Verser 20 cl de lait dans une casserole avec la vanille. Faire chauffer. Dans un grand bol, mélanger le sucre, la fécule de maïs, les jaunes d’œufs et le reste de lait. Verser la préparation dans la casserole et fouetter jusqu'à obtenir une consistance plus épaisse. Laisser refroidir.
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4
Déposer la pâte sablée dans un moule à tarte de 22 cm de diamètre. Piquer le fond.
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Pour finirMélanger la crème pâtissière et la crème d'amande. Verser sur le fond de tarte. Peler et couper les poires au sirop en deux, retirer les pépins. Disposer sur la crème. Enfourner 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C. À la sortie du four, verser un peu du sirop restant sur les poires.
C'est terminé
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