Tarte bourdaloue façon Mercotte

DifficultéFacile
Préparation25 mn
Cuisson30 mn
Temps total55 mn

Voici la recette simple et rapide de Mercotte pour réaliser une tarte Bourdaloue, avec une crème d'amande et une crème pâtissière.

Ingrédients

6 personnes

Pâte sablée

  • Pâte sablée 1

Poires au sirop

  • Poire

    Poire 3

  • Eau

    Eau 15 cl

  • Sucre

    Sucre 150 g

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Cannelle

    Cannelle 1 bâton

Crème d'amande

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 75 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 75 g

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • Maïzena

    Maïzena 12 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Rhum

    Rhum 1 cl

Crème pâtissière

  • Lait

    Lait 250 ml

  • Sucre

    Sucre 60 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 3

  • Vanille

    Vanille 0,5 gousse

  • Maïzena

    Maïzena 20 g

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Préparation

  1. 1
    Dans une casserole, verser l'eau, le sucre et faire bouillir pour obtenir un sirop. Plonger les poires entières et lavées, ajouter la cannelle et la gousse de vanille fendue en deux. Cuire 20 minutes.
  2. 2
    Préparer la crème d'amande en mélangeant le beurre mou, le sucre glace et la poudre d'amande. Ajouter ensuite l’œuf, la fécule de maïs et le rhum. Mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.
  3. 3
    Préparer la crème pâtissière. Verser 20 cl de lait dans une casserole avec la vanille. Faire chauffer. Dans un grand bol, mélanger le sucre, la fécule de maïs, les jaunes d’œufs et le reste de lait. Verser la préparation dans la casserole et fouetter jusqu'à obtenir une consistance plus épaisse. Laisser refroidir.
  4. 4
    Déposer la pâte sablée dans un moule à tarte de 22 cm de diamètre. Piquer le fond.
  5. Pour finir
    Mélanger la crème pâtissière et la crème d'amande. Verser sur le fond de tarte. Peler et couper les poires au sirop en deux, retirer les pépins. Disposer sur la crème. Enfourner 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C. À la sortie du four, verser un peu du sirop restant sur les poires.
C'est terminé
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