Petits sablés de la Sarthe
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Inventé à Sablé-sur-Sarthe en 1670, ce petit biscuit rond, parfois dentelé, est inscrit au patrimoine culinaire français. Ces petits sablés de Sablé… auraient connu leur renommée à la cour de Louis XIV. Les Sablésiens sont assez fiers de leurs biscuits très beurrés, mais ils se distinguent par une faible proportion de sucre.
Ingrédients
8
personnes
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Beurre 100 g
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Sucre 50 g
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Farine 160 g
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Lait 2 c à s
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Jaunes d'œufs 2
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Sel 1 pincée
Préparation
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1
Pensez à sortir le beurre du réfrigérateur une demi-heure avant de l'utiliser, coupez-le en petits morceaux et gardez-le à température ambiante dans le bol-pétrin de votre robot.
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2
Pétrissez le beurre jusqu'à ce qu'il soit vraiment “pommade”. Versez le sucre, les jaunes d'œufs et une pincée de sel et continuez à pétrir quelques minutes, jusqu'à ce que la texture soit bien souple et crémeuse.
- 3 Ajoutez peu à peu la farine tout en continuant à pétrir. Ajoutez au besoin un peu de lait pour assouplir la pâte. Formez une boule et mettez-la 30 minutes (ou davantage) au frais.
- 4 Sortez la pâte 10 minutes avant de l'étaler. Étalez-la avec un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 4 millimètres entre deux feuilles de papier cuisson.
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5
Préchauffez le four à 200° (th. 7). Découpez les sablés avec un emporte-pièces rond (4-5 cm de diamètre) et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Attention, compte tenu de la proportion de beurre, la pâte ramollit vite, c'est pourquoi elle ne doit pas être trop fine.
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Pour finirEnfournez 8 à 10 min. Surveillez la cuisson : les sablés doivent être légèrement dorés. Les sablés restent mous, alors laissez-les refroidir sur une grille. Ils durcissent en refroidissant. Conservez ces sablés dans un boîte en fer.
C'est terminé
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