Les p'tits gâteaux de Noël

4 / 5  basé sur 50 avis

Une recette tout droit venue d'Allemagne qui ravit les petits comme les plus grands.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 10 mn
  • 1 h
  • 1 h 30 mn

Préparation

  1. 1 Tamiser la farine dans un saladier.
  2. 2 Dans un autre saladier mélanger : le sucre, le sucre vanillé et les oeufs. Faire blanchir le mélange au fouet.
  3. 3 Découper le beurre en petits carrés et incorporer à la farine en pétrissant à la main.
  4. 4 Ajouter l'appareil (oeufs et sucre) à la farine, toujours en pétrissant à la main jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
  5. 5 Laisser reposer 1 heure ou plus au réfrigérateur.
  6. Pour finir
    Enfin, au rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur une épaisseur d'environ 5 mm, découper des formes différentes à l'aide de moules (étoile, sapin...) ou au couteau. Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, les dorer avec les jaunes d'œuf. Mettre au four durant 10 à 12 minutes à 180°C jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 50 avis )
Signaler William - 17 décembre 2013
Très bien

Parfais
Géniale ! J'ai fais cela pour un cour au collège et j'ai épater la gallerie ! Vraiment pas mal et simple et pour crée dans étoile j'ai utiliser un bord de verre spéciale

Signaler betty342 - 22 décembre 2012
Très bien

Avec un p'tit café
Très bon petits gâteaux, à l'heure du café ou du thé...
Ma suggestion : Ne pas hésiter à les saupoudrer largement avant cuisson de cannelle, ou de gingembre, ou encore les recouvrir avec une pâte à tartiner crème de noisette, moka, chocolat blanc...

Signaler Aline -  7 décembre 2011
Très bien

Le vrai nom :)
Le vrai nom de ces biscuits c'est les "Milanais" (Mailänderli en allemand).
Ma suggestion : Ajoutez l'écorce d'un citron rapée finement à la pâte :)

Signaler christelle_c81 - 30 décembre 2010
Très bien

Grand succès
Ces gâteaux sont très bons avec un goût vanillé assez subtil. Les garçons de ma promo m'ont vidé ma boîte, c'est un bon piège ;)

Signaler Sabrina - 27 décembre 2010
Très bien

Miam
Faciles à faire, texture fine, une très bonne recette de base !
Ma suggestion : Je les customise avec des arômes pâtissiers : citron, orange, pistache...