"Petits gâteaux de Noël faciles et rapides"

Petits gâteaux de Noël faciles et rapides

20 mn
Facile
100 kcal

Une recette des petits gâteaux de Noël, tout droit venue d'Allemagne qui ravit les petits comme les plus grands.

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Ingrédients

10 personnes
  • Farine

    Farine 500 g

  • Sucre

    Sucre 180 g

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 2

  • Beurre

    Beurre 250 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

Préparation

Temps total 1 h 30 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 10 mn
  1. 1 Tamiser la farine dans un saladier.
  2. 2 Dans un autre saladier mélanger : le sucre, le sucre vanillé et les oeufs. Faire blanchir le mélange au fouet.
  3. 3 Découper le beurre en petits carrés et incorporer à la farine en pétrissant à la main.
  4. 4 Ajouter l'appareil (oeufs et sucre) à la farine, toujours en pétrissant à la main jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
  5. 5 Laisser reposer 1 heure ou plus au réfrigérateur.
  6. Pour finir
    Enfin, au rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur une épaisseur d'environ 5 mm, découper des formes différentes à l'aide de moules (étoile, sapin...) ou au couteau. Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, les dorer avec les jaunes d'œuf. Mettre au four durant 10 à 12 minutes à 180°C jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 79 avis)
Signaler William - 17 décembre 2013
Très bien

Parfais
Géniale ! J'ai fais cela pour un cour au collège et j'ai épater la gallerie ! Vraiment pas mal et simple et pour crée dans étoile j'ai utiliser un bord de verre spéciale

Signaler marie-josee hucbourg - 23 décembre 2012
Excellent

Proportions parfaites, réalisation simplissime
Oui une recette à réaliser avec nos petits.
Ma suggestion : Pour varier les plaisirs on peut enduire les petits biscuits de sucre glace en ajoutant des arômes au choix.

Signaler betty342 - 22 décembre 2012
Très bien

Avec un p'tit café
Très bon petits gâteaux, à l'heure du café ou du thé...
Ma suggestion : Ne pas hésiter à les saupoudrer largement avant cuisson de cannelle, ou de gingembre, ou encore les recouvrir avec une pâte à tartiner crème de noisette, moka, chocolat blanc...

Signaler Aline - 7 décembre 2011
Très bien

Le vrai nom :)
Le vrai nom de ces biscuits c'est les "Milanais" (Mailänderli en allemand).
Ma suggestion : Ajoutez l'écorce d'un citron rapée finement à la pâte :)

Signaler christelle_c81 - 30 décembre 2010
Très bien

Grand succès
Ces gâteaux sont très bons avec un goût vanillé assez subtil. Les garçons de ma promo m'ont vidé ma boîte, c'est un bon piège ;)

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