Fondu creusois
Un plat typique et extra provenant de la Creuse, dont la recette m'a été transmise par la grand-mère de mon mari.
Ingrédients
- 800 g de pommes de terre à rissoler
- huile de tournesol
- 1 bonne pincée de gros sel
- fines herbes (si l'on veut)
- 1 camembert bien fait
- 1 pot de crème fraîche épaisse de 20 cl
- 2 cuillères à café de Maïzena
- 4 tournedos ou autres morceaux de boeuf
Calories
/ personne- 180 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 45 mn
- 55 mn
Préparation
- 1 Peler les pommes de terre, les couper en rondelles et les mettre à rissoler dans une sauteuse. Le tout à couvert et à feu doux dans un peu d'huile, avec le gros sel et les fines herbes.
- 2 Vers la fin de la cuisson des pommes de terre, mettre la viande à cuire.
- 3 Pendant ce temps, ôter à l'aide d'un couteau la croûte du camembert sur toutes ses faces. Ne conserver que la partie molle. Dans un bol, bien mélanger la crème fraîche et la Maïzena.
- 4 Servir la viande et les pommes de terre dans les assiettes.
- 5 Mettre 4 cuillères à soupe d'eau dans le fond d'une poêle. Lorsqu'elle frémit, ajouter le camembert coupé en morceaux, remuer jusqu'à ce que le mélange devienne tout à fait lisse. Puis ajouter la crème fraîche sans cesser de remuer avec une cuillère en bois, il faut veiller à ce que cela n'attache pas.
-
Pour finirLe mélange doit légèrement épaissir et être homogène. Verser la préparation sur les pommes de terre et déguster de suite.
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