Cheesecake à la banane

4.5 / 5  basé sur 4 avis
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Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 40 mn
  • 55 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 150°C (thermostat 4/5). Tapisser des petits moules de papier sulfurisé. Emietter les cookies et les mixer avec le beurre mou. Etaler la préparation en tassant bien dans le fond des moules. Couper la banane en rondelles. Disposer les rondelles sur le fond de biscuit. Réserver au réfrigérateur.
  2. 2 Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Dans une terrine, battre les jaunes avec les sucres jusqu'à blanchiment. Ajouter la ricotta et le yaourt. Bien mélanger.
  3. 3 Monter les blancs d'oeufs en neige très ferme avec la pincée de sel. Les incorporer délicatement au mélange précédent.
  4. 4 Verser dans les petits moules (ou un grand) sortant du réfrigérateur et cuire à four doux 40 à 45 minutes environ. Laisser refroidir dans le four éteint.
  5. 5 Mettre les cheesecakes au frais après complet refroidissement pour une demi-journée ou jusqu'au lendemain.
  6. Pour finir
    Démouler au moment de servir et ôter le papier sulfurisé. Dresser sur assiette, décorer de quelques rondelles de banane et saupoudrer d'un peu de cacao. Déguster nature ou arroser d'un filet de miel ou d'une sauce au chocolat chaud.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis )
Signaler Delphine - 22 janvier 2009
Excellent

20/20 !
Un délice, et pas lourd du tout alors qu'on pourrait le croire avec la banane et le fromage. Merci pour cette super recette que je referai.
Ma suggestion : Je me suis permis de rajouter de la purée de banane au fromage pour la pâte et ça a bien remonté le goût de la banane, un régal, vraiment.

Signaler Emilie -  4 mars 2008
Excellent

Très bon
J'ai d'abord fait le grand cheesecake, cuit pendant 55 minutes : tout le monde a apprécié, même mon ami qui n'est pas fan des desserts genre fromage blanc en général. J'en ai profité pour finir un paquet de cookies au chocolat, complété avec des speculoos. En plus, ça a très bien tenu quand on l'a retourné sur l'assiette. Je l'ai refait en petit format et cuit 40 à 45 minutes. J'ai vraiment laissé refroidir dans le four éteint, mais quand je les ai sortis, ils avaient bruni légèrement sur les bords.
Ma suggestion : Il y a peut-être un tout petit trop de beurre à mon goût. Pour la fournée petit format (que nous n'avons pas encore goûtée mais qui est sûrement très bonne aussi), simplement pour l'aspect, je suggère de ne pas les laisser plus de 320 minutes dans le four éteint... Ou alors d'utiliser des petits moules plutôt hauts que larges (moi je n'avais que des ramequins genre crème brulée sous la main).

Signaler Christelle - 19 février 2008
Excellent

Grand format
Cuire le cheesecake grand format à four doux pendant 50 à 55 minutes environ. Merci de l'intérêt porté à ma recette.

Signaler Jacques - 19 février 2008
Bien

Quelle cuisson ?
Cela a l'air délicieux, mais pourriez-vous donner le temps de cuisson pour un grand gâteau ? Mille mercis.

Signaler Christelle - 24 septembre 2008

Réponse
Bonjour Souhad. Fréquemment, le cheesecake a tendance à se fissurer après cuisson. C’est dû à la coagulation des œufs battus dans l’appareil à cheesecake. Il y a diverses méthodes pour éviter cela : faire cuire le cheesecake à une température basse, assez longtemps, et le laisser reposer dans le four après cuisson, four éteint, porte entrebâillée, éventuellement. Une autre méthode consiste à faire cuire le cheesecake dans un bain d'eau chaude pour s’assurer que la chaleur soit la même partout. Merci de l'attention portée à ma recette.

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